Фото: ptcnews.tv
В дискуссионном клубе «Валдай» прошла презентация доклада Всемирного банка (ВБ) «Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?». Его авторы считают, что изменение экономической конъюнктуры в КНР и Индии станут для российской экономики скорее вызовами, чем возможностями.
Над представленным проектом работала группа специалистов под руководством главного экономиста ВБ по РФ Апурвы Санги и главного экономиста ВБ Эндрю Бернса. Китай – второй по объему крупнейший импортер в мире. Индийский ВВП по ППС (паритету покупательной способности) занимает третье место в мире (китайский ВВП по ППС на первом). Мир становится все более многополярным. Россия в этих обстоятельствах должна, по мнению Апурвы Санги, диверсифицировать свои внешнеторговые связи, улучшая отношения с Индией и Китаем. Объем российско-китайского товарооборота за 10 лет увеличился в 3 раза. Торговля РФ и Индии за последние 5 лет, согласно данным эксперта, выросла на 15%. Российские компании также заметно активизировались на рынках этих стран. Приобретение второго по величине индийского нефтеперерабатывающего завода, в котором участвовала Роснефть, стало самым крупным инвестиционным проектом для экономики Индии (12,9 миллиардов долларов).
В то же время эксперты прогнозируют значительные изменения в китайской и индийской экономиках. Темпы роста в Китае могут замедлиться (фактор 1), кроме того, будет происходить переориентация экономики с привлечения инвестиций на внутреннее потребление (фактор 2). ВВП Индии, напротив, ожидает ускорение темпов роста (фактор 3). В докладе предпринята попытка проанализировать влияние этих факторов на экономику России до 2030 года. Эксперты ВБ разделили их на 4 сценария, в которых первые три представляют результаты экономических моделей на основе каждого из 3 факторов, взятых по отдельности, а последний – объединяет все факторы. Результаты первой модели говорят о том, что при замедлении роста китайской экономики до 4,6% к 2030 году (сейчас рост 6,5%) российский экспорт в Китай сократится на 17%, а рост ВВП РФ на 0,07%. При переориентации экономики КНР (снижение доли инвестиций в ВВП с 47% до 35%), экспорт РФ в Китай может вырасти на 0,9% к 2030 году, рост российского ВВП будет меньше 0,04%. Третий сценарий, связанный с потенциальным повышением темпов роста индийского ВВП до 8% в год, предсказывает увеличение российского экспорта на 8%, а ВВП РФ – на 0,06%. Экономическая модель ВБ, объединяющий все факторы, прогнозирует негативные последствия для России в 2030 году: снижение экспорта на 1,5% и темпов роста ВВП на 0,07%.
В приведенных прогнозах Всемирный банк исходит из того, что рынки труда и товаров проявят гибкость и будут адаптироваться к новым условиям в мировой экономике. В противном случае отрицательное влияние сокращения темпов роста в КНР на российскую экономику будет выше, а выгоды от переориентации китайской экономики и ускорения роста индийской – значительно ниже. Своевременной корректировке российского рынка труда, согласно тексту доклада, может помешать падающая производительность и растущая «неформальность» в экономике. Помехой изменениям на товарных рынках станет низкая транспортная связность РФ и нетарифные барьеры ее торговых партнеров. Всемирный банк приводит данные Индекса эффективности логистики (ИЭЛ), где Россия среди 160 стран занимает 99 место (уступая Индии, Китаю и соседнему Казахстану). В целом, несмотря на осуществление разворота «на восток», эксперты Всемирного банка заметили нереализованный потенциал в российской торговле с Китаем и Индией. По оценкам специалистов, экспорт российских товаров в КНР можно увеличить на 24%, а в Индию – на 17%. В докладе указаны также значения Индекса включения в глобальную цепочку создания добавленной стоимости (GVC), согласно которым доля России на китайском и индийском рынках меньше 3% и 2% соответственно.
Исходя из результатов анализа, эксперты Всемирного банка призвали посредством переговоров снижать нетарифные барьеры в торговле с другими странами. Кроме того, они рекомендовали повысить качество логистики и ускорить реформирование рынка труда, повышая степень его мобильности. Еще одной важной составляющей успеха может стать привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Меняющаяся структура собственной экономики, вынуждает Китай искать возможности для размещения инвестиций за рубежом. Географическое положение России и общая граница с КНР должны играть ей на пользу. По словам министра посольства Индии в РФ Алока Раджа, российские и индийские власти планируют увеличить товарооборот с 8 до 13 миллиардов долларов, а объем инвестиций должен вырасти до 15 миллиардов к 2025 году.
Вышеуказанные рекомендации могут повлиять на экономику России гораздо сильнее, чем рассмотренные в докладе модели. Руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН Георгий Толорая назвал более важными факторами четвертую технологическую революцию и колебания мировых цен на энергоносители. Сами авторы доклада признали, что воздействие четырех сценариев на темпы роста российского ВВП незначительно. Эксперты Всемирного банка полагают, что изменения китайской и индийской экономики будут создавать для России скорее проблемы, чем преимущества.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs