В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии

21:58 20.11.2017


В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом Всемирным Мемориалом Второй мировой войны и создать их реестр

Отношения России и Республики Сербии – пример подлинной дружбы и братства, взаимного уважения, доверия, всестороннего равноправного сотрудничества. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Председатель СФ, которая находится с официальным визитом в Сербии во главе делегации верхней палаты российского парламента, выступила на пленарном заседании Народной скупщины. «Такими наши отношения были на протяжении веков, такими остаются и сегодня. В этом, несомненно, большая заслуга Президентов наших государств, парламентов и правительств, ведущих политических сил обеих стран».

Нашим народам не раз приходилось отстаивать свою свободу и независимость, национальную самобытность, право на самостоятельный выбор пути развития. И всегда, во все времена мы, русские и сербы, поддерживали друг друга, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что нынешний год памятен для нашей страны как год столетия русских революций. «Мы хорошо знаем, что и в России, и в Сербии, и в мире в целом по-разному относятся к событиям тех лет. В нашей стране граждане всегда будут с признательностью помнить о том, что в то тяжелое время сербский народ приютил около 70 тысяч наших соотечественников, вынужденно покинувших свою Родину. Священный синод Русской зарубежной православной церкви во главе с митрополитом Киевским Антонием  разместился по приглашению Патриарха сербского Димитрия в городе Сремски Карловици».

В реконструированном по инициативе сенаторов Константина Косачева, Валерия Рязанского, Анатолия Лисицына уникальном мемориале «Русский некрополь» в Белграде похоронены сотни генералов, адмиралов и офицеров Русской армии, сказала глава СФ.

«Семьдесят три года тому назад мы вместе разгромили фашистских захватчиков и освободили Белград. Мы последовательно поддерживали и поддерживаем народ Сербии в косовском вопросе, спровоцированном во многом внешней агрессией и бесцеремонным вмешательством во внутренние дела тогдашней Югославии со стороны стран НАТО. С этой трибуны хочу заверить вас, что Сербия может и впредь рассчитывать на поддержку России и нашего народа».

Сегодня между Российской Федерацией и Республикой Сербией установлены отношения стратегического партнерства, охватывающие все сферы сотрудничества, подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Интенсивно развивается политический диалог. Регулярно проходят встречи на высшем и высоком уровнях. Тесно взаимодействуют правительства двух стран. Позитивную динамику показывает взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Если по итогам прошлого года наш товарооборот вырос на 1,3 процента, то за первое полугодие текущего года рост составил уже 16 процентов. Укрепляется инвестиционное сотрудничество, в первую очередь в области энергетики и транспорта».

Председатель СФ напомнила, что между нашими государствами с 2000 г. действует соглашение о свободной торговле, которое оправдывает связанные с ним ожидания и создает благоприятные условия для дальнейшего экономического сотрудничества.

«Жизнь требует обновления форматов и механизмов нашего взаимодействия. В настоящее время между Сербией и Евразийской экономической комиссией ведутся переговоры об унификации торгового режима в контексте инициативы по формированию Большого евразийского партнёрства, выдвинутой Президентом России. Успешное завершение переговоров позволит Сербии выйти на качественно новый уровень сотрудничества с ЕАЭС, обеспечит расширение рынков для сербских товаров».

Большой потенциал имеется в сфере межрегионального сотрудничества, отметила Председатель СФ. «Между субъектами Российской Федерации и округами Сербии налажены очень плотные двусторонние связи, как экономические, так и гуманитарные. В Совете Федерации накоплен хороший опыт проведения межрегиональных форумов с нашими зарубежными партнерами под эгидой парламентов. Предлагаю вам, коллеги, поддержать идею об организации российско-сербских межрегиональных форумов, что позволит вывести взаимовыгодное сотрудничество регионов России и Сербии на новый уровень. Мы могли бы проводить региональные форумы ежегодно под эгидой парламентов двух стран».

 Языковая, духовная, культурная близость народов России и Сербии – это наше общее историческое достояние. Вне всякого сомнения, сложившееся веками единство надо оберегать и укреплять, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Сегодня защита общей памяти становится всё более актуальной задачей. В Европе участились случаи уничтожения мемориалов жертвам и героям Второй мировой войны. На Украине и в Польше уничтожение памятников освободителям стало, по сути, элементом государственной политики. Полагаю, что можно было бы вести дело к признанию победы над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества и, соответственно, мемориалов и памятников борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным Мемориалом Второй мировой войны. Инструментом реализации данной идеи может стать создание международного реестра памятников борцам с нацизмом». Валентина Матвиенко выступила с инициативой обсудить возможность обращения с этим предложением к ООН, ЮНЕСКО, другим международным организациям. «Это позволит обратить внимание мирового сообщества на действие стран, желающих перечеркнуть или переписать важнейшие страницы истории XX века, написанные кровью наших предков».

Уважая общее прошлое, необходимо предпринимать шаги для сохранения нашего единства в будущем, сказала глава СФ.

«Считаю, что мы, парламентарии, должны уделять больше внимания развитию наших гуманитарных связей. В частности, расширению студенческих обменов, созданию условий для изучения русского языка, развитию связей в области науки и культуры. Российские парламентарии готовы включиться в работу по укреплению гуманитарных связей. Давайте обменяемся идеями и вместе наметим перспективные механизмы, форматы для расширения двустороннего сотрудничества в этом направлении».

На фоне заметного роста напряжённости в международных отношениях именно парламентарии призванысыграть важную роль в продвижении глобальной созидательной и, прежде всего, неконфронтационной повестки для международного сообщества.Об этом убедительно говорят итоги137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая прошла в октябре этого года в Санкт-Петербурге, отметила Валентина Матвиенко. Она поблагодарила Председателя Народной скупщины Майю Гойкович, всех членов сербской делегации  за энергичную работу на мероприятиях Ассамблеи.

«Прошедшая Ассамблея МПС наглядно продемонстрировала, что наша большая парламентская семья в целом разделяет общие подходы к выстраиванию международного сотрудничества. Речь идёт о соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, о противодействии агрессивному экспорту чуждых ценностей, о невозможности навязывания какой-либо модели демократии как якобы универсальной, потому что каждое государство должно самостоятельно создавать свое государственное устройство на основе общих принципов демократии, но с учетом своих исторических особенностей и современных реалий».

Недопустимо, чтобы сегодня Сербию ставили перед «искусственным» выбором - или Запад, или Россия, подчеркнула глава СФ. «Россия всегда выступала за право суверенных государств на сотрудничество с любыми партнерами. Сегодня Сербия остается одной из немногих стран в Европе, отстаивающих именно такую позицию. Хочу отдельно подчеркнуть, что мы высоко ценим позицию Сербии, которая, несмотря на давление со стороны третьих стран, твердо выступает против незаконных антироссийских санкций».

Пользуясь случаем, Валентина Матвиенко поздравила сербских коллег с выходом национальной сборной Сербии по футболу в финальную часть  Чемпионата мира - 2018, который пройдет в России следующим летом. «Думаю, что хорошей наградой для победителей конкурсов по русскому языку, проводимых в Сербии, могли бы стать билеты на важные матчи предстоящего чемпионата. Уверена, что и среди членов парламента Сербии немало не только настоящих поклонников футбола, но и футболистов».

Председатель СФ пригласила команду сербских парламентариев поучаствовать в традиционном футбольном турнире «Кубок городов-героев», который ежегодно проводится под эгидой Совета Федерации в преддверии Дня Победы – 9 мая.

Кроме того, Валентина Матвиенко пригласила сербских депутатов во главе с Майей Гойкович принять участие в предстоящем в следующем году Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати