Председатель СФ В. Матвиенко провела встречу с Председателем Народной скупщины Республики Сербии М. Гойкович

21:57 20.11.2017


Беседа состоялась в рамках официального визита в Сербию делегации Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Народной скупщины Республики Сербии Майей Гойкович.

Стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня, ситуацию в регионе, развитие контактов по парламентской линии, укрепление межрегиональных связей.

«Высоко оцениваем интенсивный политический диалог с Республикой Сербией на всех уровнях. Регулярно встречаются Президенты, главы правительств и внешнеполитических ведомств двух стран. Налицо и позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества, рост товарооборота между странами. У наших отношений огромный потенциал», - сказала Председатель СФ. Глава Совета Федерации дала высокую оценку развитию связей в гуманитарной сфере.

Валентина Матвиенко напомнила, что в следующем году две страны будут отмечать важную дату - 180-летие установления дипломатических отношений. «Сотрудничество между нашими странами носит искренний дружеский характер, развивается по широкому кругу направлений».

Успешно развиваются межпарламентские связи, взаимодействие как на двусторонней основе, так и на международных парламентских площадках, констатировала Валентина Матвиенко. Она отметила взаимодействие парламентариев двух стран по линии МПА СНГ - Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, активную работу депутатов Народной скупщины на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза. Председатель СФ призвала активизировать российско-сербские межпарламентские связи.

Со своей стороны Майя Гойкович отметила, что благодаря подписанному в 2015 г. Соглашению о сотрудничестве между парламентами двух стран удалось наладить постоянное межпарламентское взаимодействие. «Президенты России и Сербии подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве, развиваются отношения по всем направлениям сотрудничества - в экономике, политике, в гуманитарной сфере». Майя Гойкович поблагодарила российскую сторону за поддержку, которую оказывает наша страна Белграду на международной арене, в том числе по теме Косово.

Валентина Матвиенко выступила категорически против «двойных стандартов» в международной политике. По её словам, Россия высоко ценит открытую политику Сербии, направленную на сотрудничество с нашей страной, неприятие политики санкций в отношении России. «Наши страны в сложные годы всегда помогали друг другу, были готовить подставить плечо».

Глава СФ проинформировала сербскую сторону о переговорах с руководством ПАСЕ, позиции России о недопустимости санкций и ограничений в отношении парламентских делегаций, всех парламентариев, которые должны в любых условиях вести диалог.

«Санкции никогда не являются решением, они только создают проблемы. Необходимо вернуть право голоса России в ПАСЕ, чтобы обеспечить честную и открытую дискуссию по всем вопросам», - сказала Майя Гойкович.

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко находится в Республике Сербии с официальным визитом.

В программе визита - переговоры с руководством Республики Сербии, выступление главы СФ на пленарном заседании Народной Скупщины. Валентина Матвиенко пообщается с сербскими парламентариями, экспертами, журналистами, представителями неправительственных организаций. Председатель СФ возложит венки к Мемориальному комплексу освободителям Белграда и к Памятнику советскому солдату.

В составе делегации Совета Федерации – заместитель Председателя СФ  Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по социальной политике, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народной скупщиной Республики Сербии Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати