И. Фомин: Новая ФЦП развития туризма должна быть ориентирована на крупный, средний и малый бизнес

12:41 16.11.2017


Сенатор выступил на заседании, посвященном развитию российской туристской индустрии в период подготовки Чемпионата мира по футболу 2018 г.

Новая Федеральная целевая программа (ФЦП) развития туризма должна быть ориентирована на крупный, средний и малый бизнес, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Экспертного совета по туризму при Комитете СФ Игорь Фомин.

Сенатор выступил на пленарном заседании в рамках конференции «Индустрия гостеприимства в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу-2018».

Парламентарий сообщил, что Комитет СФ по социальной политике выступает за сохранение кластерного подхода в новой ФЦП. По его словам, туристическим объектам сейчас остро необходима обеспечивающая инфраструктура.

«Мы настаиваем на радикальном снижении процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса, минимум до пяти процентов. В нынешней ситуации снижение на один-два процентных пункта не даст положительного эффекта», - сказал Игорь Фомин.

«Столь же актуален будет этот инструмент для малого и среднего бизнеса, который составляет основу туротрасли. Мы добиваемся появления в новой ФЦП отдельного блока поддержки предпринимателей, чей бизнес не связан с кластерами. На сегодняшний день они могут рассчитывать лишь на минимальную поддержку со стороны государства, и она не связана с целевой программой развития туризма», - отметил сенатор.

Он рассказал о текущем состоянии законопроектов об обязательной классификации средств размещения, об аттестации гидов-переводчиков, а также о списании на себестоимость затрат на покупку турпутевок работникам. Последний законопроект был внесён в Государственную Думу председателем Комитета СФ по социальной политике Валерием Рязанским, заместителем председателя Комитета СФ Александром Варфоломеевым и Игорем Фоминым, и уже успешно прошёл первое чтение.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати