Совет Федерации напишет «Черную книгу» о посягательствах на суверенитет легитимных государств

10:34 16.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Андрей Климов, председатель Временной комиссии СФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам и Ольга Тимофеева, член Комитета Совета Федерации. Фото СФ РФ.

В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный созданию «Черной книги вмешательства во внутренние дела суверенных государств в XXI веке». Дискуссия была организована в рамках работы Временной комиссии верхней палаты парламента по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.  

Многократное и безнаказанное нарушение Устава ООН некоторыми экономически сильными странами по вмешательству во внутренние дела суверенных государств достигло того количественного предела, когда едва ли не нормой стало насаждение «демократии», вопреки стабилизации международной обстановки. Эта тема непосредственно коснулась Российской Федерации, после чего парламент страны принял решение остановить данный процесс фиксированием каждого подобного факта в «Черную книгу вмешательства». Для начала работы над новым документом в Совет Федерации были приглашены эксперты, руководители крупнейших научных институтов и организаций страны. Открывая дискуссию, Андрей Климов подчеркнул важность предлагаемой темы, которую подсказала сама жизнь. «Некоторые государства, в первую очередь США, сделали опорой своей внешней политики грубое, систематическое и масштабное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», - отметил сенатор. Он считает, что необходимо в ближайшее время провести соответствующий мониторинг и инвентаризацию используемого для подобного вмешательства инструментария. Как отметил А.Климов, многие государства могли бы воспользоваться этим опытом российских парламентариев. Трудно без наработанных документов отражать несправедливость односторонних экономических санкций, вводимых против некоторых стран без согласия на то Совета Безопасности ООН. Необходим механизм противодействия. Как пояснил А.Климов: «Это делается для того, чтобы разработать соответствующее противоядие, чтобы эти методы были бессмысленными и неэффективными, чтобы мы их вовремя разоблачали и блокировали».

Сенатор отметил, что помимо вмешательства во внутренние дела суверенных государств США, в частности, «голословно обвиняют нас в немыслимых грехах». В этой связи Андрей Климов заявил: «Мы должны иметь очень четкие проверенные факты для того, чтобы доказательно демонстрировать миру, кто на самом деле на всех континентах в течение многих лет систематически грубо вмешивается в чужие внутренние дела». А существенным дополнением к «Черной книге вмешательства» станет «Доска позора», где поименно будут указаны те, кто использует ложные сведения для обвинения России, и таким образом способствует принятию за рубежом антироссийских законов и санкций. Задача Временной комиссии Совета Федерации - в сжатые сроки – к июню 2018 года – собрать все факты, рассмотреть их на очередном заседании рабочей группы по мониторингу, а затем представить широкой общественности, в том числе и международной. По словам А.Климова, это необходимо сделать, чтобы показать  всему миру, «как под видом «экспорта демократии» свергаются легитимные политические режимы в суверенных странах в разных частях света».     

«Мы должны иметь очень четкие проверенные факты для того, чтобы доказательно демонстрировать миру, кто на самом деле на всех континентах в течение многих лет систематически грубо вмешивается в чужие внутренние дела».

Ольга Тимофеева, член рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ назвала девять направлений вмешательства, представляющих угрозу для государственного суверенитета страны. Среди них – экономические и политические санкций как механизм давления на государство; прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела государства под видом НКО, действующих в интересах зарубежных государств; работа с образовательными учреждениями и финансирование образовательных программ антироссийской направленности; использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и формирование определенных стандартов общественного мнения; дискредитация Русской Православной Церкви и разжигание межрелигиозной розни. Размышляя над комплексом разрабатываемых мер противодействия, Ольга Тимофеева отметила: «Сохраняется противоправная практика провоцирования извне внутригосударственных конфликтов и нестабильности, активной поддержки попыток свержения легитимных политических режимов, в том числе под видом «экспорта демократии» и продвижения демократических ценностей».

«Сохраняется противоправная практика провоцирования извне внутригосударственных конфликтов и нестабильности, активной поддержки попыток свержения легитимных политических режимов, в том числе под видом «экспорта демократии» и продвижения демократических ценностей».

Алгоритм действий, с помощью которого в XXI веке реализуется политика вмешательства во внутренние дела суверенных государств, будет обличен тем количеством фактов, которые сконцентрирует «Черная книга вмешательства». Многие из примеров таких вмешательств обсуждались за круглым столом в Совете Федерации 15 ноября. Эксперты говорили об Украине и Ираке, о Сирии и Иране, об Афганистане и Ливии, о странах Африки. В дискуссии принимали участие члены Временной комиссии Совета Федерации – заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев и член этого комитета Виктор Озеров, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Любовь Глебова. Участники круглого стола обсудили доклад руководителя Центра исследований США и Канады Российского института стратегических исследований Анны Глазовой, главного научного сотрудника Института Африки РАН Владимира Шубина. В дискуссии принимали участие также научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института экономики и международных отношений РАН Алексей Давыдов, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, руководитель секции ШОС Института Дальнего Востока Юрий Морозов и директор Института Латинской Америки РАН Виолетта Тайар.

«Черная книга вмешательства во внутренние дела суверенных государств в XXI веке» призвана положить конец безнаказанной политике и соответствующим действиям тех государств на планете, которые не могут пока смириться с мыслью, что мир многополярен, а суверенитет – не иллюзия. 

Ключевые слова: Совет Федерации «Черная книга вмешательства» «Доска позора»

Версия для печати