Председатель СФ В. Матвиенко провела встречу с Председателем Национального совета Словакии А. Данко

15:32 14.11.2017


России и Словакии удается сохранить  партнерский характер отношений, реализовывать взаимовыгодные торгово-экономические и гуманитарные проекты, отметила глава СФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко.

В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным советом Словацкой Республики Вячеслав Тимченко, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на непростой период в отношениях Российской Федерации с Европейским союзом, России и Словакии удается сохранить  партнерский характер сотрудничества, реализовывать взаимовыгодные торгово-экономические и гуманитарные проекты.   

Глава СФ отметила тот факт, что на регулярной основе поддерживается российско-словацкий политический диалог на высшем уровне.

Председатель СФсчитает важным наращивание двусторонних межпарламентских контактов и напомнила, что в обеих палатах Федерального Собрания России и Национальном совете Словакии действуют группы по сотрудничеству. «Откровенный диалог между парламентами наших стран по всем вопросам российско-словацкого сотрудничества, ключевым международным проблемам  играет важную роль в развитии двусторонних отношений», - заявила Председатель Совета Федерации.  

Глава СФ отметила, что Совет Федерации как палата регионов придает большое значение межрегиональному сотрудничеству между Россией и Словакией. «Я убеждена в важности развития межрегиональных контактов, содействия на парламентском уровне их наполнению конкретным содержанием, активизации инвестиционного и инновационного сотрудничества по этой линии», - сказала Валентина Матвиенко.

Андрей Данко подчеркнул, что выступает против искусственных барьеров в отношениях между странами. Спикер Национального совета высказал слова особой признательности России за жертвы, которые понёс советский народ при освобождении Европы, в том числе Словакии, от фашизма в годы Второй мировой войны.

Также Андрей Данко отметил высокий уровень проведения 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая прошла в Санкт-Петербурге.

По окончании встречи в Совете Федерации состоялось подписание Договора о партнерстве между российским городом Сатка и словацким городом Ревуца.

Участники церемонии и высказали уверенность, что этот Договор придаст новый импульс развитию региональной кооперации между Россией и Словакией.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати