Россия и ЕС в поисках объединяющей повестки

14:28 10.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел переговоры с главой Представительства Евросоюза в России Маркусом Эдерером. Оба политика отметили ухудшение отношений между ЕС и Россией. Маркус Эдерер поддержал российскую инициативу о введении миротворцев в Донбасс и призвал сконцентрироваться на тех проблемах, которые объединяют Евросоюз и Россию.

«Отношения между нашими странами достигли низшей точки со времен холодной войны» (Маркус Эдерер)

Обе стороны смотрят на сложившуюся ситуацию с сожалением, однако придерживаются совершенно разных взглядов на ее причины. Константин Косачев подчеркнул, что существующий уровень взаимодействия – это выбор ЕС, а не России. Евросоюз, по словам Маркуса Эдерера, рассматривает сложившуюся ситуацию как результат событий 2014 года: «незаконное присоединение Крыма» и «вторжение в Донбасс».

Российский сенатор считает, что политика ЕС, будучи результатом коллективных решений, подвергается влиянию «группы стран», которая использует ухудшение отношений с Россией для укрепления собственных позиций.

«Исходя из регламента Евросоюза, позиция такой группы стран не может быть проигнорирована Брюсселем, и мы оказываемся в известной ситуации, когда караван движется со скоростью самого медленного верблюда» (Константин Косачев)

Константин Косачев заметил, что российские парламентарии получают более обнадеживающие сигналы относительно возобновления сотрудничества в двусторонних контактах с представителями стран-участниц союза, чем в заявлениях руководства ЕС. Маркус Эдерер, в свою очередь, призвал не комментировать внутренние противоречия, которые существуют в Евросоюзе.

«Я со своей стороны обязуюсь не комментировать внутренние проблемы и раскол в России. Нам предстоит большая работа по преодолению наших разногласий, и нет никакого смысла негативно высказываться друг о друге» (Маркус Эдерер)

Основополагающим документом, который регламентирует отношения между Россией и ЕС, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году. В 95-й статье этого договора предусмотрено учреждение Комитета Парламентского сотрудничества.

«Антироссийские санкции ЕС никогда на межпарламентское измерение наших отношений не распространялись – никаких запретов на этот счет не существует» (Константин Косачев)

 Тем не менее, как утверждает сенатор, 95-я статья наряду со многими другими (межгосударственными договоренностями) заморожена и не реализуется. Говоря о санкционной политике Евросоюза, Константин Косачев выразил мнение, что антироссийские санкции теряют смысл, так как не достигают цели и не оказывают того воздействия, которое в них закладывалось. Наименее демократичными ограничениями он назвал те, что связаны с российскими парламентариями.

«Мы будем готовы отменить наши ответные меры незамедлительно после того, как ЕС пересмотрит свою санкционную политику в отношении российских парламентариев, ни днем и ни часом раньше» (Константин Косачев)

Обе стороны выразили желание наладить диалог. Константин Косачев заявил, что Россия будет идти навстречу по всем направлениям, где ЕС проявит необходимую готовность. Маркус Эдерер для восстановления отношений предложил три шага:

  1. Перестать негативно отзываться друг о друге в публичной работе («риторическое разоружение»);

  2. Уважать взаимные интересы (не рассматривать другую сторону как конкурента или противника)

  3. Достичь прогресса в реализации Минских соглашений.

Центральное место в переговорах, по мнению представителя ЕС, должна занимать объединяющая повестка. Есть ряд общих для России и Евросоюза проблем: терроризм, незаконный оборот наркотиков, миграция и зоны конфликтов. На них в первую очередь и должны концентрироваться усилия. Как одну из наиболее перспективных практических мер Маркус Эдерер поддержал российское предложение ввести миротворцев на территорию Донбасса. «Если в рамках Совета Безопасности ООН мы сможем найти решение в этой сфере, то от этого очень сильно выиграют отношения России и ЕС», – заключил глава Представительства Евросоюза в РФ.

Ключевые слова: Россия Брюссель Совет Безопасности ООН ЕС РФ Евросоюз Крым Украина санкции Совет Федерации СФ Минские соглашения Донбасс Константин Косачев Представительство Евросоюза Маркус Эдерер Соглашение о партнерстве и сотрудничестве

Версия для печати