Вдали от Родины, но все так же едины

14:24 10.11.2017 Павел Ломтев, журналист


Фото: Павел Ломтев
Южно-Африканская Республика, Претория

4 ноября Россия отметила праздник - День народного единства, но необходимо отметить, что не только в самой стране, но и за ее пределами находится множество российских граждан, которые волею судеб оказались вдали от Родины – работников росзагранучреждений, представителей бизнеса, а также наших соотечественников, выходцев из Советского Союза, проживающих за рубежом. Одна из самых больших русских диаспор на африканском континенте находится в ЮАР и ее представители, совместно с работниками Посольства РФ также отпраздновали знаменательную дату.

Представительство Россотрудничества в Претории организовало торжественный прием с банкетом и культурно-развлекательной программой, во время которой гости смогли увидеть выступление учеников Академии русского балета в ЮАР под руководством Слу Акимгереевой. Смешанным коллективом русских и африканских детей были исполнены русские фольклорные и балетные танцы.

По окончании приема главой представительства Россотрудничества Павлом Новожиловым были вручены медали с изображением святых Петра и Февронии «За любовь и верность» семи супружеским парам соотечественников, которые уже отметили 25-летний юбилей совместной жизни. Также были вручены благодарности С. Акимгереевой и музыканту Эдуарду Мясникову, заслуженному артисту РСФСР и крупному российскому импресарио, за вклад в развитие русской культуры за рубежом, а педагогическому составу воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского в ЮАР - за вклад в духовное воспитание подрастающего поколения и содействие в организации мероприятий по линии Россотрудничества.

На торжественном мероприятии собралось более сотни роспредставителей, а так же их семьи. Павел Новожилов выступил с речью, в которой особо отметил необходимость поддерживать контакты с российской диаспорой, проживающей в ЮАР.

Ученики Академии русского балета в ЮАР. Фото: ПавелЛомтев

Он также подчеркнул, что современные вызовы и угрозы заставляют российское общество объединиться, и, полагаясь на исторически сложившиеся российские устои и веру, оно может двигаться вперед, поддерживать историческую преемственность, сохранить и преумножить наследие предшествующих поколений, сделать Отечество единым и крепким. «Сейчас целый ряд международных политических игроков прилагают большие усилия для очернения нашего государства, принижения роли России как ведущей державы, выступающей за мирное урегулирование кризисов, как ведущего борца с международным терроризмом. От вас, дорогие соотечественники, в том числе, зависит защита и продвижение интересов нашего государства за рубежом, в Южной Африке. И только единство ваших рядов обеспечит авторитет российских соотечественников, сделает вас действительной силой».

Георгий Кочуков, проживающий в провинции Гаутенг (столичный регион ЮАР) с 1991 года и возглавляющий Ассоциацию российских соотечественников, рассказал о том, что правительство РФ стало уделять больше внимания связям с российскими диаспорами за рубежом. «В последнее время мы чувствуем, как на нас стала обращать внимание официальная Москва, и это нам очень приятно». Он отметил, что выходцы из России всегда стремятся поддерживать контакт друг с другом. Г. Кочуков напомнил, что в начале 90-х в Йоханнесбурге на средства энтузиастов был учрежден так называемый «русский дом» известный в круге соотечественников. В этом доме проходили регулярные собрания вплоть до середины 90-х годов, а так же была организована часовня, где регулярно проводились службы. Сейчас же центром общины стал храм преподобного Сергия Радонежского в Мидранде (пригород Претории). Приход был образован в 1998 году, с тех пор начали планировать строительство первого православного храма в Южной Африке и наконец, 15 декабря 2001 года в присутствии тогдашнего Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего храма. Храм был освящен в 2003 году и сейчас, в приходском центре при храме люди находят все, что им нужно: общение на русском языке, совместные праздники, и, конечно же, православную веру. При церкви есть воскресная школа для детей, где, в частности, изучается русский язык.

Георгий Кочуков (слева) и Павел Новожилов. Фото: ПавелЛомтев

Сейчас наиболее оформленным пластом русской эмиграции являются переселенцы, эмигрировавшие после 90-х годов. После распада СССР они пополнили ряды русских эмигрантов, многие из которых полностью к тому времени ассимилировались с местным населением. Новая волна привезла с собой культуру и обычаи «развитого социализма» и создала свой особый микроклимат внутри южноафриканского общества. Проводились встречи в местном парке, постановочные первомайские и прочие демонстрации, шуточное посвящение детей из русских семей в «пионеры» и «комсомольцы» с соответствующей советской атрибутикой, устраивались пикники, пелись русские песни.

По словам Г. Кочукова все эти мероприятия воспринимались как «развлечение, за которым скрывается тоска по Родине, такой, какой ее мы, будучи по преимуществу людьми советского воспитания, застали и увезли с собой в нашей памяти в далекие края».

Ключевые слова: Россия Россотрудничество Африка соотечественники ЮАР Посольство РФ в ЮАР Претория

Версия для печати