К. Косачев: Россия неоднократно подтверждала готовность к нормализации и дальнейшему развитию отношений с Евросоюзом

21:07 09.11.2017


Сенатор провел встречу с главой представительства Европейского союза в Российской Федерации

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встретился c главой представительства Европейского союза в России Маркусом Эдерером, который был назначен на эту должность в мае 2017 г.

Сенатор отметил, что за последние годы отношения России и Евросоюза ухудшились, в то же время их удалось удержать от окончательного падения.

«Нынешнее прискорбное состояние отношений между Россией и ЕС – не выбор российской стороны, это выбор Европейского союза. Мы неоднократно подтверждали на всех возможных уровнях – и на уровне главы государства, и на уровне Министра иностранных дел, других профильных министерств и ведомств, что мы готовы к восстановлению, нормализации и дальнейшему развитию отношений с Европейским союзом по всем направлениям, как только аналогичная готовность возникнет с другой стороны», - заявил Константин Косачев.

По его словам, есть группа государств, которые на ухудшении отношений с Россией выстраивают собственные позиции в ЕС, и это вызывает сожаление. «На двусторонней основе мы получаем от многих представителей стран Евросоюза гораздо более обнадеживающие сигналы о готовности нормализовывать отношения, чем от брюссельских чиновников».

В связи с этим Константин Косачев особо подчеркнул рольпредставителя ЕС в Российской Федерации.

Коснувшись парламентского измерения отношений России и Евросоюза, сенатор напомнил, что в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве предусмотрена работа совместного Комитета парламентского сотрудничества, однако эта статья документа сейчас «заморожена» не по вине российской стороны. «Мы искренне заинтересованы в оптимизации работы Комитета парламентского сотрудничества Россия - Европейский союз», - подчеркнул Константин Косачев.

Со своей стороны Маркус Эдерер признал, что отношения между Россией и ЕС достигли низшей точки со времен «холодной войны». «Обе стороны смотрят на это с сожалением», - констатировал он.

Маркус Эдерер подчеркнул необходимость уважать взаимные интересы и находить точки их пересечения.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати