Парламентарии России и Франции за полноформатный диалог

20:09 08.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу со специальным представителем Президента Франции по развитию отношений с Россией Жан-Пьером Шевенманом. Фото СФ РФ

Руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 8 ноября провел встречу с делегацией французских парламентариев во главе со специальным представителем Президента Франции по развитию отношений с Россией Жан-Пьером Шевенманом.

Переговоры делегаций России и Франции начались с доброй шутки, поскольку в просторном фойе Совета Федерации проходили выступления Ансамбля Северного морского флота, что дало основание высокому гостю поблагодарить принимающую сторону «за встречу с музыкой». Тем более г-н Шевенман прибыл в Совет Федерации прямо из Кремля, где ему был вручен Орден Дружбы Президентом России Владимиром Путиным. Однако после обмена неформальными, дружественными приветствиями с большой долей аналитики, стороны перешли к обсуждению острых проблем, волнующих как парламентариев наших стран, так и проблем, актуальных для двусторонних отношений России и Франции в целом.

Руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Фото СФ РФ.

Константин Косачев подчеркнул важность межпарламентских связей  на данном этапе развития отношений. «В условиях, когда работа других механизмов взаимодействия России и Франции не активна, межпарламентские связи двух стран продолжают развиваться в позитивном ключе», - отметил он. В этой же связи К.Косачев напомнил, что председатель Сената Франции Жерар Ларше был первым среди руководителей иностранных парламентариев, кто выступил с трибуны Совета Федерации, после чего в верхней палате Российского парламента была введена практика подобных выступлений. И именно глава Сената Франции выступил с парламентской инициативой в пользу отмены антироссийских санкций. Как отметили обе стороны, к сожалению, санкции до сих пор сохраняются, но мешают полноценному развитию двусторонних отношений наших государств. «Ведь сохранение санкций – это упущенные возможности», - прозвучало в ходе беседы.

Искушенный в делах государственных, г-н Шевенман с оптимизмом воспринял сюжет о санкциях, подчеркнув: «Все эти трудности носят временный характер». Напомним, Жан-Пьер Шевенман сам был членом Сената Франции и входил в Совет по международным делам. Говоря о роли России в мире, г-н Шевенман отметил, что наша страна «продвинула европейскую цивилизацию до своих восточных границ на Тихом океане».  По словам Жан-Пьера Шевенмана, надо всегда помнить, сколь многое объединяет обе наши страны. В этой связи, перед народами наших стран стоит много вопросов, прежде всего – борьба с терроризмом. Г-н Шевенман рассказал, что он был и министром обороны и работал в Министерстве внутренних дел Франции, поэтому в полной мере может оценить роль России в борьбе с международным терроризмом. «Россия проявила свою решимость и преуспела на поприще борьбы с ИГИЛ», - сказал спецпредставитель Президента Франции. По его мнению, этот опыт мог бы быть полезен и для других стран, выступающих на борьбу с международным терроризмом. Ведь такие проблемы надо решать на базе общих интересов.    

«Сотрудничество России и Франции может послужить установлению более безопасного мира в Европе», - сказал Ж-Пьер Шевенман.

Спецпредставитель Президента Франции по развитию отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман. Фото СФ РФ.

Говоря о проблемах в межпарламентских делах России и Франции, г-н Шевенман подчеркнул, что нам надо выстраивать диалог между народами наших стран. «Наша цель – установить диалог между гражданскими обществами России и Франции, а также – диалог между деловыми кругами наших стран», - сказал Жан-Пьер Шевенман. «Санкции не могут быть вечными, а мы должны развивать сотрудничество с Россией», - подчеркнул высокопоставленный парламентарий. В своих рассуждениях спецпредствитель Президента Франции по отношениям с Россией углубился в проблемы житейские, отметив, что с нашей страной французам надо развивать животноводство, продавать в Россию машины, семена. Обо всём этом г-н Шевенман говорил со знанием дела, с хорошо изученным подходом к проблемам, касающимся двусторонних отношений России и Франции. В той завершающейся части беседы, когда журналисты еще присутствовали в ходе встречи, г-н Шевенман сообщил, что привез Обращение от Президента Франции Э.Макрона Президенту России В.Путину. В нем, в частности, речь идет о выполнении Минских соглашений. Но эту тему стороны обсуждали за закрытыми дверями. 

Ключевые слова: Франция Совет Федерации К. Косачев Комитет по международным делам Ж-Пьер Шевенман

Версия для печати