ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Третий международный форум в Петербурге: О мифах и реалиях Ибероамерики

01:11 06.11.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мир усложняется. И развивается все динамичнее. То, что еще вчера представлялось нам отдаленной перспективой, уже сегодня становится реальностью. Во многом именно об этом шли дискуссии в Санкт-Петербургском государственном университете, где проходил Третий международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». Это крупнейшее событие на ибероамериканскую тематику традиционно раз в два года проходит в главном государственном университете города на Неве. И оно уже успело завоевать мировое признание среди многих специалистов и ученых. В нынешнем году на этот форум приехали около 500 участников из 30 с лишним стран.

А самыми почетными гостями этой крупнейшей научной встречи на сей раз стали экс-президенты Бразилии и Колумбии, - Дилма Руссефф (2011-2016) и Эрнесто Сампер Писано (1994-1998), которые выступили на форуме с интересным анализом экономической и социально-политической обстановки в своих странах и во всей Латинской Америке, рассказали о перспективах развития событий в регионе, пообщались с российскими и зарубежными учеными, политиками и политологами внимательно выслушали их самые интересные выступления.

«Главная задача нашего форума – аккумулировать все силы ученых нашей страны, занимающихся Ибероамерикой, то есть, Испанией, Португалией и Латинской Америкой, - сказал обозревателю журнала «Международная жизнь» председатель оргкомитета форума, доктор исторических наук, профессор СПбГУ Лазарь Хейфец. – По нашим подсчетам, сегодня изучением этой проблематики в России занимаются около 400 ученых. Свои доклады на форуме представили больше половины из них. И я считаю, что это – успех. Он свидетельствует о престиже нашего мероприятия и нашего университета. Третий Ибероамериканский форум в Петербурге привлек рекордное число участников. И он, безусловно, обогатил российскую ибероамериканистику, еще раз утвердив ее передовые позиции в мировой науке».

Активно работали на форуме и СМИ, как федеральные, так и местные, питерские. Как отмечал в своем репортаже из Санкт-Петербургского госуниверситета спецкор Радио «Спутник» Виктор Сухов, Третий ибероамериканский форум нацелен на поиск ответов на широкий спектр вопросов и вызовов, которые накопились в том числе и в отношениях между Россией и странами ибероамериканского мира…

В своих корреспонденциях в Гавану заведующий Московского Бюро Латиноамериканского информационного агентства Пренса- Латина Антонио Рондон выделил выступление на форуме в СПбГУ директора ИЛА РАН по науке Владимира Давыдова, в котором он, между прочим, заявил, что Латиноамерика после преодоления глубокого мирового экономического кризиса, отказываясь от неолиберальных рецептов, смогла понять, что расходы на социальные нужды – это не напрасные потери, а инвестиции в дальнейшее экономическое развитие. И речь идет об инвестициях на внутреннем рынке огромных сумм для ускорения развития и модернизации своего экономического организма. 
Но, достижения в экономические перспективы, созданные в первой декаде XXI  века, во многом были следствием прихода к власти правительств левой ориентации сумевших расширить и диверсифицировать свои экономики на других рынках большого географического пространстве мира, хотя им в ряде стран и пришлось уступить место правительствам правой ориентации.

Тем не менее, продолжает кубинский журналист пересказывать выступление Владимира Давыдова, у новых властей возникло понимание необходимости пересмотра направления развития экономики. Растет в регионе интерес к таким странам, как Китай, Россия, Турция, Индия, Индонезия и Египет.

В период после кризиса Латинская Америка демонстрирует большой инновационный потенциал региона, который для своего успешного развития нуждается лишь в создании для этого определенных социально-экономических условий.
Антонио Рондон отметил также, что на форуме глубоко и активно анализируются проблемы сотрудничества России со странами Латинской Америки в эпоху мирового экономического кризиса и соглашения, достигнутые в рамках саммита стран БРИКС в Форталезе в 2014 году. Кубинский журналист отметил также и дебаты, связанные с важным визитом президента РФ Владимира Путина в Латинскую Америку в 2014 году, который, по мнению Кремля, означал возвращение России на континент.  
На форуме было озвучено более 70 тем, однако две из них прозвучали как ключевые и наиболее важные. Это темы 100-летия Октябрьской революции и ее влияния на страны Ибероамерики. И особенно символично то, что дебаты на эти темы велись в Санкт-Петербурге, колыбели Октябрьской революции. Северная столица на Неве превратилась в пространство как для научных, так и для мировоззренческих дискуссий. По словам экс-президента Колумбии Эрнесто Сампера, например, «Латинская Америка – континент в развитии, устремленный в будущее, а не в прошлое. Наш регион сегодня больше связан с географией, а не с историей. Он назвал три крепости, которые сегодня защищают Латинскую Америку от мировых угроз. Первая заключается в том, что наш регион продолжает оставаться регионом мира. В то время, как ряд других районов планеты раздирают военные конфликты на почве этнической, националистической вражды или холодной войны, Латинская Америка представляет собой континент мира, свободный от ядерного оружия, от конфликтов на этнической почве. Конечно, у нас немало трудностей социального характера, однако мы стараемся решать их демократическими методами, -говорил Сампер в своем выступлении. И он напомнил о процессе примирения в своей стране, Колумбии, где многолетняя гражданская война между партизанскими группировками и правительством фактически уже прекратилась благодаря длительному и трудному переговорному процессу.

Другой крепостью бывший президент Колумбии назвал то, что Латинская Америка обладает стратегическими ресурсами, владея 20% мировых запасов нефти, 30% всех гидрозапасов для производства электроэнергии, 50% всего биоразнообразия планеты. «И это положение оберегает нас от многих трагедий, оставляя нас зависимыми лишь от модели экспорта того, что мы, латиноамериканцы, имеем», - довольно туманно пояснил Эрнесто Сампер Писано.             

Третьей «крепостью» региона бывший президент назвал демократию, которая установилась в Латинской Америке после 40 лет авторитаризма, который характеризовался военными диктатурами, как формой правления. Только за последние 30 лет во всем регионе состоялись 120 избирательных процессов.   

Одним из основных вызовов, которые угрожают демократии в странах континента, Сампер назвал возможный рост бедности и социальной напряженности. Экс-президент Колумбии призвал страны региона к укреплению региональной и внерегиональной интеграции, отметив также в качестве стратегической необходимости развитие связей между странами Латинской Америки и Россией. Он также отметил важность дискуссии на форуме на темы 100-летия Октябрьской революции в России и ее влияния на латиноамериканский континент и на весь мир, выразил надежду на то, что все страны смогут жить в многополярном мире, в котором никто не будет иметь права диктовать другой стране, что ей делать, а чего не следует делать…

Интересным и важным событием форума стало и выступление бывшего президента Бразилии Дилмы Рессефф, свергнутой политическими противниками в 2016 году с помощью процедуры импичмента. «В своей жизни я пережила два государственных переворота. – сказала выдающаяся женщина-политик в своем выступлении. -  Первый, военный, произошел в 1964 году. После него в стране почти на 21 год воцарилась военная диктатура, которая длилась с 1964 по 1985 год. В этот период представители оппозиции были брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам, изгнаны из страны или убиты». В те годы и сама Руссефф была арестована, заключена в тюрьму и подверглась пыткам. Вместе с тем, бывшая глава Бразилии отметила, что переворот сам по себе не является каким-то отдельным событием. Это, по ее мнению, - «процесс экономических, социальных и особенно политических изменений, состоящих из разных этапов». Сравнивая военный госпереворот с тем, что сместил ее с поста президента, Дилма Руссефф назвала их разными. Да, это был не военный переворот, не переворот, который «закрывает» страну. Этот переворот был парламентский, медийный (при содействии СМИ) и отчасти с помощью юридических корпораций, пояснила Руссефф.

Она также напомнила о различных социальных программах внутри страны и многочисленных новых международных связях, которые были осуществлены во время действия четырех мандатов находившейся у власти ее Партии Трудящихся Бразилии. И практически все социальные меры правительства этой партии были одобрены большинством бразильцев. «Мы выиграли четыре выборов подряд, подчеркнула экс-президент, - двое выборов с Лулой да Силвой и двое со мной. И было ясно, что при демократии программа нашего правительства работала бы и дальше»...

Руссефф рассказала о манипуляциях в СМИ, с помощью которых политическим оппонентам удалось ее сместить с поста президента. В заключение Дилма Руссефф разоблачила «лживую кампанию», развязанную против Лулы да Силвы, который собирается участвовать в президентских выборах 2018 года. И с уверенностью провозгласила, что Лула, как он сам ей признался, пойдет на выборы несмотря на угрозы, манипуляции и ложные обвинения, будет участвовать в выборах «в тюрьме или на свободе, живой или мертвый, осужденный или оправданный. Что бы с ним ни произошло, его идеалы так или иначе будут представлены в избирательной гонке»…  

…Выступая перед участниками форума, заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Александр Хохоликов, в свою очередь, отметил уже сложившуюся добрую традицию таких представительных конференций, в том числе и в Санкт-Петербурге, которые отражают растущий взаимный интерес академических и общественно-политических кругов России и стран ибероамериканского пространства к укреплению диалога и сотрудничества между нашими государствами.

Дипломат огласил приветственное послание МИД РФ в адрес Форума, в котором, в частности, сказано следующее:

«Латинская Америка - важное и самоценное направление внешней политики Российской Федерации. Выступаем за сильный, экономически устойчивый и политически сплоченный латиноамериканский регион, превращающийся в одну из опор формирующегося полицентричного мира. Нас объединяет совпадение взглядов по таким ключевым международным вопросам, как верховенство права, укрепление центральной роли ООН, уважение национального суверенитета, неприятие вмешательства во внутренние дела, непризнание силы в международных отношениях.

Исходя из этого, выстраиваем наше сотрудничество с регионом на взаимовыгодной и партнерской основе. В позитивном ключе развивается политический диалог, торгово-экономические и инвестиционные связи, научно-техническое взаимодействие, гуманитарные и культурные контакты. Для поступательного движения вперед нам нужна хорошая экспертная подпитка.

В этой связи высоко ценим интеллектуальный вклад, который вносит ваш Форум в осмысление современных процессов, протекающих в странах ибероамериканского сообщества»...

В дополнение к посланию министерства Александр Хохоликов отметил, что Латинская Америка и Карибский бассейн является для России уникальным регионом. Это – регион мира, где нет международных конфликтов. Это – регион, приверженный международному праву. Это – регион самобытных интеграционных процессов, развивающихся на основе критерия «единство в многообразии».

Конечно, там вряд ли решаются судьбы мира, не расквартированы военные альянсы и не берут начало крупные финансовые потоки. Тем не менее, он имеет 33 голоса в ООН, это район политической благожелательности, экономических возможностей, культурной близости, уважения к роли и месту России в современном мире.

Исторически у нас нет конфликтов с латиноамериканцами, мы не вовлечены в спорные аспекты их взаимоотношений. События последних лет показали, что Латинская Америка – наш важный внешнеполитический резерв. Она заинтересована в расширении сотрудничества с Россией и – при всех внутренних сложностях – обладает соответствующим потенциалом.

«Полагаем, что Латинская Америка со своей уникальной политической философией может активнее привлекаться для поиска прорывных решений застаревших проблем, - продолжал Александр Хохоликов. -  Не случайно Патриарх Кирилл назвал Гавану «правильным местом» для его встречи с Папой Римским Франциском. Кстати, Куба внесла немалый вклад и в мирное урегулирование внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии. Россия неизменно высказывалась в поддержку этого процесса, готова и дальше содействовать в удобной для колумбийского правительства форме переговорному процессу, а также оказывать любую другую необходимую помощь, в том числе и в вопросах постконфликтного строительства».

Александр Хохоликов отметил также и позитивную динамику политического диалога на различных уровнях, включая глав государств, министров иностранных дел, руководителей ведомств и парламентов. С рядом стран – Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Перу и Эквадором – отношения у России носят стратегический характер…

По словам Александра Хохоликова, важное место в работе с регионом наша страна намерена и впредь отводить образованию, культурно-гуманитарной сфере, распространению языков и духовных ценностей россиян и латиноамериканцев, активизации научно-технических связей и академических обменов.

Расширению контактов способствует режим взаимных безвизовых поездок, действующий в последние годы практически на территории всей Южной и большинства стран Центральной Америки, а также Карибского бассейна. Сейчас регион посещает более 200 тысяч российских туристов в год.

Что касается нынешней конференции, подытожил дипломат, то такая форма работы является хорошим подспорьем в достижении стоящих перед Россией общих целей в Латинской Америке.

Да и в целом, добавим, - во всех ибероамериканских государствах.

…Среди десятков докладов трудно какой-то один выделить особо. Все были интересными – одни менее, другие более полемичными. Конечно же, наибольший интерес представляли доклады на такие темы, как «Бразилия после импичмента: политические и социальные перспективы», «Коммунизм как общий враг Запада», и конечно же актуальные в год 100-летия Русской революции «Латинская Америка: пересечения и расхождения» или «Левые течения и прогрессизм в Латинской Америке через 100 лет после Русской революции. Смена цикла?» и многие-многие другие. Секций, где слушались доклады, было так много, что даже при сильном желании практически невозможно было попасть на те, что тебя заинтересовали, поскольку они читались и обсуждались в одно и то же время…

 

…Готовя этот поистине грандиозный международный форум в Санкт-Петербурге, организаторы искренне надеялись, что его зарубежные участники смогут в полной мере приобщиться к уникальной культурной и научной среде своего легендарного города, да и всей России в целом. Так и произошло. И в этом смысле от далекой Ибероамерики до Петербурга стало совсем рукой подать. Все задачи форума успешно выполнены, с чем мы и поздравляем организаторов. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати