Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Российский и британский бизнес заинтересован в широком сотрудничестве

15:44 03.11.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В ТПП РФ на Ильинке в 14 раз состоялся ежегодный Российско-британский инвестиционный форум, организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ. Общий настрой участников, содержание выступлений показало: бизнес выбирает нормальный прагматизм выгодного взаимодействия, в котором нет каких-либо сиюминутных конъюнктурных политических составляющих.

С приветствием к участникам Российско-британского инвестиционного форума обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Сергей Катырин отметил, что в прошлом году отмечалось 100-летие Российско-британской торговой палаты (РБТП), а в этом году – 100-летие российского института торгово-промышленных палат.

По мнению главы ТПП РФ, в этом есть определенная символика: в комплексе российско-британских отношений торговая, коммерческая часть всегда занимала особое место. Политика оставалась политикой, а предприниматели активно занимались выстраиванием торговых отношений. И сегодня российский и британский бизнес заинтересован в широком сотрудничестве.

Президент ТПП РФ заявил, что сегодня отношения России и Запада могли бы быть лучше. Но жизнь показывает, что в сложные моменты всегда бизнес ищет новые возможности. Будущее российско-британских экономических отношений – в поиске таких возможностей и развитии инфраструктуры для их реализации. Поэтому красной нитью всех наших совместных форумов ТПП РФ и РБТП проходит тема инвестиций. В этой связи Сергей Николаевич напомнил, что в последнем рейтинге Doing Business Всемирного банка наша страна заняла 35 место, тогда как несколько лет назад занимала всего лишь 120 место.

Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за 2016 год увеличился в пять раз — до 33 млрд долларов. Наблюдается восстановление экономики; рост ВВП во II квартале 2017 года составил 2,5 процента, а оборот внешней торговли (без учета поставок углеводородов) – в первом полугодии 2017 г. вырос более, чем на четверть.

Сегодня в полной мере заработали инструменты, направленные на поддержку экспортно ориентированных производств по программе импортозамещения. Очень много сделано регионами России как в плане улучшения общего делового климата, так и принятия конкретных мер для стимулирования притока зарубежных инвестиций.

Глава ТПП РФ напомнил, что Российско-британская торговая палата шагнула во второе столетие своей деятельности. Российский и британский бизнес знает друг друга много лет, на форумах обсуждаются конкретные, прикладные темы. Но сегодня объем информации постоянно возрастает, очень сложно иногда быть полностью в курсе новых взаимных возможностей и потребностей. Поэтому, заключил Сергей Катырин, ТПП РФ и РБТП – должны выявлять перспективные направления и работать над привлечением бизнеса к их реализации.



С приветствием к участникам на русском языке обратился патрон РБТП Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский.

Патрон РБТП особо отметил, что РБТП и ТПП РФ многое сделали для развития отношений. По его мнению, кризис принес не только перемены, но и открыл новые возможности между двумя странами, а форум «RussiaTALK» стал авторитетным мероприятием. В отношениях между странами были трудности в последние годы. Но надо уметь извлекать уроки из прошлого и идти вперед. По мнению патрона РБТП, перемены в Великобритании и России будут способствовать развитию сотрудничества его страны с РФ.



Чего сегодня не хватает иностранному бизнесу для успешного взаимодействия с бизнесом российским? – такой вопрос поставил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и ответил на него. Не хватает, по мнению губернатора, адекватного политического сопровождения, суть которого в том, чтобы ограждать бизнес от преследования, от указки, куда и когда он должен идти, от наказания за то, что он работает с российским партнером.

Политические течения и предпочтения всегда живут меньше, чем бизнес, которые, в сущности, вечен. Всегда выгоднее убирать барьеры, чем их возводить, потому что все равно рано или поздно придется тратить силы на то, чтобы их сносить.

Анатолий Артамонов предложил следующий форум провести на площадке Калужской области, чтобы на практике убедиться в правоте его слов. Калужская область благодаря правильной хозяйственной политике из типичного сельскохозяйственного и регрессивного региона стала промышленно развитым.



Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу отметил, что дипломатические отношения наши страны установили 450 лет назад, 125 лет назад компания «Шелл» купила первый баррель российской нефти, 101 год прошел со времени создания РБТП. Взаимный товарооборот сегодня составляет более 10 млрд фунтов стерлингов, 15 млрд фунтов составили прямые инвестиции английского бизнеса в Россию, еще 39 млрд – портфельные. Серьезные российские инвестиции приходят в Англию, в частности, в развитие IT-технологий, в финансовый сектор. В английских учебных заведениях обучается более 3000 российских студентов. Посол высказал здравую мысль, что не санкции послужили первопричиной экономического кризиса в России, а падение цен на сырье. Россия справилась с трудностями, и хотя проблемы в отношениях между странами еще очень не скоро будут решены, бизнес должен ориентироваться – и ориентируется – на сотрудничество и взаимодействие.



Председатель правления Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс заявил, что развитие тесных торговых, инвестиционных связей способствуют взаимопониманию в любые, даже трудные времена. На этом направлении работают ТПП РФ и РБТП, форумы, такие, как RussiaTALK, – хороший и надежный инструмент для этого, и то, что Российско-британская торговая палата и российский институт ТПП разменяли уже первое столетие своей истории, является подтверждением правильности выбранного курса.

Главная тема форума - «Продуктивность как фактор роста: новые решения для бизнеса».

 

Справка:

По данным Центробанка России, объем накопленных британских инвестиций в экономике России  по итогам 1 квартала 2017 г. составил 15 млрд. долл. США.

Основным стратегическим партнером ТПП России в Великобритании является Российско-Британская торговая палата (РБТП), 100-летие которой в 2016 г. было широко отмечено обеими палатами рядом деловых мероприятий.

Представителем ТПП РФ в РБТП проведено с апреля 2015 по октябрь 2017 г. более 15 деловых встреч в региональных британских торговых палатах, все они подтвердили интерес местного бизнеса к сотрудничеству с Россией.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Фото пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Сергей Катырин Майкл Кентский Анатолий Артамонов Лори Бристоу Роджер Маннингс Российско-британский инвестиционный форум

Версия для печати