К. Косачев: Главная задача Русского мира - научиться себя защищать, в том числе с использованием международных площадок

12:19 02.11.2017


Глава Комитета СФ по международным делам выступил на Всемирной тематической конференции соотечественников «100-летие Русской революции: единение ради будущего»

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев принял участие во Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, на тему «100-летие Русской революции: единение ради будущего».

В своём выступлении сенатор отметил, что революция 1917 года породила грандиозный раскол в российском обществе и массовую эмиграцию. «Последствия этих событий мы переживаем до сих пор, поскольку именно они положили начало многомиллионному Русскому миру в том виде, каким мы его знаем сегодня».

Константин Косачев высказал несогласие с утверждениями, что День народного единства, отмечаемый 4 ноября, был введён с целью вытеснить из массового сознания дату Октябрьской революции, отмечаемую 7 ноября. «Если бы в действительности такая задача ставилась, нашли бы в российской истории много других событий, которые можно было бы противопоставить 7 ноября, провозгласить их в качестве антитезы данному празднику. Однако этого сделано не было. День народного единства существует именно для того, чтобы найти что-то объединяющее людей, по-разному относящихся к Октябрьской революции», - заявил сенатор.

По словам парламентария, сегодня в мире царит кампания клеветы и лжи в адрес Русского мира, которая в силу своей аморальности не выдерживает никакой критики. «Русский мир и Россию так активно атакуют, потому что мы не умеем защищаться, не умеем лоббировать свои интересы. Если бы мы умели заниматься политическим лоббизмом, такой вакханалии против Русского мира не было», - уверен председатель Комитета Совета Федерации.

Константин Косачев подчеркнул, что главная задача Русского мира на современном этапе - научиться себя защищать, в том числе с использованием международных площадок.

Сенатор считает, что сегодня Россия находится в жёстких тисках, когда ей приходится сопротивляться концепции однополярного мира, сохраняя свой суверенитет. В этой связи он отметил важность укрепления инфраструктуры Русского мира в других странах, так как противодействие России в первую очередь затрагивает соотечественников, проживающих за рубежом. Сенатор призвал решить ряд ключевых задач на этом направлении. В их числе - скорейшая разработка и утверждение подпрограммы «Русская школа за рубежом» Государственной программы Российской Федерации «Внешнеполитическая деятельность», увеличение квот на приём иностранных абитуриентов в российские вузы до 30 тысяч в год с акцентом на предоставление соответствующих бюджетных мест российским соотечественникам и гражданам соседних с Россией государств, а также нахождение оптимального законодательного решения по упрощению приёма соотечественников в гражданство Российской Федерации.

Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом, на тему «100-летие Русской революции: единение ради будущего» прошла в Москве 31 октября - 1 ноября 2017 г. В её работе приняли участие более 150 представителей зарубежной русской общины из 92 стран мира.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати