500 лет Реформации

23:54 01.11.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Выступление Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр. Фото А. Толстухиной.

Ровно 500 лет назад августинский монах Мартин Лютер опубликовал свои знаменитые 95 тезисов, в которых выступил с критикой церкви, а именно – против буллы папы Льва X об отпущении грехов и продаже индульгенций. Так 31 октября 1517 года началась Реформация[1], которая впоследствии привела к образованию третьей ветви христианства – протестантизма. Новое религиозное течение не только во многом определило облик современной Европы, но и оказало значительное влияние на всю мировую цивилизацию в целом. Юбилей Реформации – не чуждое для России событие, так как уже с XVI века в нашей стране действует Евангелическо-лютеранская церковь. На протяжении столетий российские протестанты вносили свой вклад в культурное, научное, политическое богатство страны. Здесь уместно вспомнить писателя, этнографа и лексикографа Владимира Даля, полководца Барклая-Де-Толли, мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна и других.

В Москве на площадке Культурно-выставочного комплекса «Дом Пашкова» Российской государственной библиотеки состоялась торжественная церемония празднования 500-летия Реформации. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Министерства иностранных дел РФ, членов Совета Федерации РФ и депутатов Государственной Думы РФ, иностранных дипломатов, глав протестантских церквей России и представителей других российских конфессий.

Открыл торжественную церемонию Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр:  «Да, Реформация привела впоследствии к образованию новой деноминации, но она же научила нас критически вглядываться внутрь себя и принимать различия, признавать ошибки и примиряться во имя Христа». Также архиепископ отметил, что Реформация совершила переворот в сознании людей.

Последствия Реформации можно оценивать по-разному, но бесспорно то, что она затронула и изменила все сферы  человеческой жизни западной цивилизации. Появился индивидуализм, под которым понималась идея ответственности каждого человека за свое спасение (принадлежность к любому коллективу, включая церковь, была не так важна),  а также поощрялся самоанализ. Реформация изменила отношение к предпринимательскому делу и деньгам, в результате чего стала складываться современная банковская система и  зародились инструменты нынешнего финансового мира. Появились благотворительные фонды для помощи бедным. Кроме того, Реформация благоприятствовала развитию научного знания.

В рамках мероприятия первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко зачитал Приветствие Президента России Владимира Путина, в котором было отмечено огромное влияние Реформации на развитие мировой цивилизации, науки, искусства, просвещения. Так же в своем поздравлении Президент подчеркнул, что за прошедшие несколько столетий представители протестантизма и, прежде всего, старейшины евангелическо-лютеранской церкви, внесли значимый, многогранный вклад в развитие России. «Российские протестанты содействуют укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия общества, сохранению продвижения традиционных христианских ценностей», – говориться в обращении В.В. Путина.

«Органы государственной власти воспринимают российских протестантов как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России» (С. Кириенко)

От себя же лично Сергей Кириенко заверил, что органы государственной власти воспринимают российских протестантов как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России. Также он отметил: «Мы помним, что большая часть XX века стала временем тяжелого испытания для всех верующих. Но, несмотря на это, вера не умерла. Сегодня государство делает все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость, вернуть и восстановить разрушенные храмы, поддержать национальное духовное возрождение». Очень символично, что в честь 500-летия Реформации в собственность Евангелическо-лютеранской церкви России в Москве возвращено здание кафедрального собора святых Петра и Павла.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России Рюдигера фон Фрича. Фото А. Толстухиной

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич со своей стороны напомнил, что Реформация и ее история в самых своих истоках теснейшим образом связаны с Германией – прежде всего в лице Мартина Лютера. Вместе с тем, религиозный подъем вышел далеко за пределы этой страны: сегодня евангелическая вера объединяет 800 миллионов христиан во всем мире.

Рюдигер фон Фрич привел в своей речи два тезиса Мартина Лютера, которые только на первый взгляд противоречат друг другу. По его мнению, они демонстрируют то, на чем основано оказанное Реформацией влияние, а также то, сколь велика и по сей день ее значимость для евангелического христианства и не только для него: «Христианин является совершенно свободным господином всего сущего, и не подвластен никому. Христианин является покорнейшим слугой всего сущего, и подвластен всем».

«Так 500 лет назад определялся образ человека, основополагающими для которого становятся: свобода совести, разум и личная ответственность», - отметил немецкий дипломат.

В заключении своего выступления Рюдигер фон Фрич сообщил, что сегодня в Германии евангелических христиан практически столько же, сколько католиков и празднуют они юбилей сообща. По его словам, этот процесс постоянного сближения принято называть хорошим словосочетанием «многообразие в примирении».

Что касается отношения Русской православной церкви к Реформации, то ее позицию выразил митрополит Волоколамский Иларион: «Для нас, православных, эта дата – не повод радоваться и торжествовать, так же как нам не пришло бы в голову праздновать годовщину «великого раскола» 1054 года. Тогда мировое христианство разделилось на две части – восточную и западную. В 1517 году произошел еще один раскол – теперь уже внутри Западной церкви, когда от нее отделилась значительная группа верующих под предводительством Мартина Лютера». Митрополит уверен, что всякий раскол наносит урон христианскому единству, и всякая реформация, если она разделяет верующих на враждующие лагеря, противна духу Христова учения. Он напомнил, что для многих стран Европы последствия Реформации были весьма плачевными: это и многочисленные человеческие жертвы, и поруганные святыни, и разбитые витражи, и низвергнутые статуи святых. Вместе с тем митрополит Волоколамский Иларион считает, что, несмотря на все жертвы, сегодня стоит помнить о значимом вкладе протестантизма в сокровищницу мирового христианства и мировой культуры.



[1] Реформация (от лат. Reformatio – преобразование, исправление) – религиозное, культурное и общественно-политическое движение в Европе, ставившее цель преобразовать Церковь, а затем и общество.

Ключевые слова: Европа Владимир Путин христианство Мартин Лютер Реформация 500 лет Реформации Протестантизм Рюдигер фон Фрич Дитрих Брауэр Волоколамский Иларион Сергей Кириенко раскол

Версия для печати