О. Морозов: Недружественные действия США в отношении российских СМИ осуществляются в неправовом поле и под абсолютно надуманными политическими предлогами

20:39 01.11.2017


В ходе заседания предложено в качестве ответной зеркальной меры на дискриминационные действия властей США  в отношении российских СМИ рекомендовать российским  компаниям воздержаться от размещения рекламного контента в Twitter

Руководитель Рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов провел расширенное заседание по вопросам блокировки рекламных аккаунтов «Russia today» и «Sputnik» в Twitter.

В ходе заседания главный редактор телеканала RT, главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян подробно рассказала о нынешней ситуации, связанной с блокировкой рекламных аккаунтов RT в Twitter. Она подчеркнула, что «Russia today» длительный период сотрудничала с Twitter, и в ее адрес не поступало никаких претензий.  

По словам Маргариты Симоньян, ситуация резко изменилась после президентских выборов в США 2016 г., когда ЦРУ обвинило Россию и российские СМИ во вмешательстве в процесс выборов.

Директор Департамента печати и информации МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в последнее время мы все больше становимся свидетелями того, как США свои экономические и политические неудачи перекладывают на другие страны. Это очень удобный  инструмент для вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, отметила она.

Мария Захарова отметила, что современные технологии не стоят на месте, и для влияния на российское общество и российские СМИ используется откровенная дезинформация с целью демонизации России. Это попытка манипулировать обществом, уверена представитель МИД.

Кроме того, Мария Захарова напомнила о ситуации с дипломатической собственностью России в Соединённых Штатах. «Некоторые методы влияния, которые используют США, откровенно противоречат международному праву. В этой стране идёт открытое нарушение дипломатической неприкосновенности в отношении российской дипсобственности. Это выпад в сторону нашей страны с целью повлиять на её политику», - добавила она.

Представитель Федеральной службы безопасности РФ Василий Дворников сообщил, что на фоне очередного витка давления в США на российские СМИ резко активизировалась деятельность Вашингтона по созданию позиций влияния в российской медиа-среде, в том числе в регионах России.

Первый заместитель Министра юстиции РФ Олег Плохой проинформировал, что Министерство подготовило предложение, отражающее  правовые подходы, аналогичные тем, которые применяются в США по отношению к российским средствам массовой информации. «Видимо, мы будем вынуждены имплементировать нормы по усилению контроля за деятельностью иностранных некоммерческих организаций, их филиалов, представительств и иных аффилированных лиц», - сказал он. По его словам, эти меры могут быть запущены при соответствующих шагах правительства США.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров сообщил, что у ведомства есть достаточно механизмов для адекватного зеркального ответа на беспрецедентное давление, которое сейчас оказывается на российские СМИ в Соединенных Штатах.

Российский журналист Андрей Бабицкий рассказал об истории создания радиостанции «Радио Свобода», которая использовалась в качестве пропагандистского оружия в идеологической борьбе США с СССР, а сейчас выполняет подобную функцию в отношении России.

В ходе заседания также выступили член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По итогам обсуждения Олег Морозов констатировал, что, заслушав информацию о блокировке  в Twitter  рекламных аккаунтов «Russia Today»    и информационного агентства  «Sputnik», рабочая группа Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации отмечает, что эти недружественные действия осуществляются в отношении российских СМИ в неправовом поле и под абсолютно надуманными политическими  предлогами. Органы государственной власти  США и спецслужбы открыто посягают на свободу слова, фактически принуждая отдельные коммерческие компании к участию в антироссийских акциях.

В связи с этим рабочая группа рекомендовала Временной комиссии на ближайшем заседании, в частности, обобщить представленные министерствами и ведомствами РФ предложения по симметричному противодействию  антироссийской кампании, направленной на  ограничение  работы российских СМИ в  Соединенных Штатах Америки.

Кроме этого, предложено рассмотреть проекты законодательных инициатив, направленных на совершенствование российского законодательства в части защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства в наши внутренние дела,  предложенные Министерством юстиции РФ, другими ведомствами, а также иными субъектами законодательной инициативы.

Олег Морозов подчеркнул, что также в качестве ответной зеркальной меры на дискриминационные действия властей США  в отношении российских СМИ рекомендовано российским  компаниям воздержаться от размещения рекламного контента в Twitter.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати