Российский "вечный диск" сможет хранить информацию миллион лет

17:48 31.10.2017


В России завершаются работы над технологией сверхстабильной оптической памяти, в рамках которых создается диск, способный при определенных условиях хранить информацию миллион лет.

Сейчас изготовлен прототип "вечного диска", опытно-конструкторские работы (ОКР) по этой теме планируется провести в 2018-2020 годах, рассказал руководитель лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Фонда перспективных исследований (ФПИ) Иван Глебов.

По его словам, "исследования демонстрируют стабильность записанных данных, а аппроксимация (приблизительный расчет на основе имеющихся данных) результатов показывает, что при "нормальных" условиях хранения данные будут оставаться на диске в неизменном виде более 1 000 000 лет (ранее заявлялись десятки тысяч лет, максимум 100 тысяч)". При этом информация на современных Blu-ray дисках, по заявлениям производителей, хранится до 60 лет.

Новый носитель сделан из кварцевого стекла. Запись на него ведется с помощью фемтосекундного лазера (генерирует длительностью в десятки или сотни фемтосекунд световые импульсы со сверхвысокой пиковой мощностью). Диск устойчив к пожарам, радиации и электромагнитным волнам.

Как уточнил руководитель лаборатории, "финансирование ведется из средств Фонда перспективных исследований и Минобрнауки РФ.

 

По материалам: (http://tass.ru/nauka) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати