Н. Федоров: Необходимо создать систему, позволяющую оценивать состояние межнациональных отношений и прогнозировать риски конфликтов

21:59 26.10.2017


Первый вице-спикер СФ провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации  

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ. В ходе мероприятия обсуждалась тема «О применении государственной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов при оценке эффективности реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации».

Николай Федоров напомнил, что предыдущее заседание Совета состоялось в марте текущего года. За это время произошел ряд событий, имеющих значение для его работы. В частности, 20 июля в Йошкар-Оле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. «Глава государства обратил особое внимание руководителей субъектов Российской Федерации на добровольность изучения школьниками языков народов России и на недопустимость снижения уровня преподавания русского языка», - отметил сенатор.

Он добавил, что итогам заседания Совета был дан ряд поручений. В частности, начиная с 2018 г. в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» предполагается выделение на конкурсной основе субъектам Федерации субсидий из федерального бюджета, исходя из оценки эффективности реализации ими программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию.

«Будет реализован комплекс мер по поддержке и развитию этнографического туризма, этнокультурных просветительских проектов. Президент поручил доработать проекты правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам, подготовить методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по актуальным вопросам государственной национальной политики, включая выявление и предупреждение конфликтов», - сказал Николай Федоров

По словам первого вице-спикера СФ, задача разработки системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов поставлена в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 г.

«Мы неоднократно убеждались в том, что конфликты возникают не на пустом месте. Факторами роста межнациональной и межконфессиональной напряженности являются изменение этно-демографического баланса, криминальные происшествия, обострение конкуренции на рынке труда, а зачастую - из-за отсутствия должной реакции на эти процессы со стороны органов власти», - отметил Николай Федоров.

По его словам, в век цифровых коммуникационных технологий и бурного развития социальных сетей существенно упростилась возможность организации беспорядков и конфликтов.

Первый вице-спикер СФ считает, что поэтому необходимо создание системы, которая позволила бы оценивать в режиме реального времени состояние межнациональных отношений и своевременно прогнозировать риски возникновения конфликтов.

«К сожалению, не везде эти системы востребованы органами власти. Необходимо, чтобы все регионы не просто были подключены к системе, но и в полной мере использовали ее возможности оценки, анализа и прогнозирования ситуации», - сказал Николай Федоров.

Важно не только обеспечить развитие системы мониторинга, расширение ее технологических возможностей, но и вести подготовку соответствующих квалифицированных специалистов в регионах, добавил сенатор.

Он полагает, что не менее значимо привлечение экспертов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, которые могли бы давать адекватную оценку событиям, прогнозировать возможные риски, помогать органам власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений.

«Наше заседание проходит в преддверии Дня народного единства и 100-летия Октябрьской революции. Трагические события вековой давности напоминают нам о важности сохранения межнационального и гражданского мира, о губительности общественных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов», - подчеркнул Николай Федоров.

В ходе заседания рассматривались практические вопросы внедрения и функционирования государственной системы мониторинга, эффективности использования результатов этого мониторинга на региональном и муниципальном уровнях на территориях конкретных субъектов РФ.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных учреждений, институтов гражданского общества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати