ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Россия и Ирак развивают парламентские контакты

15:40 01.11.2017 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачёва с председателем Комитета по международным делам Совета представителей Республики Ирак Абдельбари Зибари, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки, а также договорились о развитии регулярного диалога.

Константин Косачёв заявил, что Ирак является одним из важнейших партнёров России на Ближнем Востоке и представляется перспективным игроком с точки зрения развития как двусторонних, так и региональных отношений. Он сообщил, что в ходе встречи будет уделено пристальное внимание внутренней ситуации в Ираке, планируется обмен мнениями о ситуации в регионе, в первую очередь в Сирии, в контексте урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Не менее важным для России, по мнению главы Комитета по международным делам СФ РФ, представляется «сверка часов» по вопросу противодействия международному терроризму, который «обосновался в том числе и на территории Ирака».

Другим значимым треком переговоров в рамках встречи глав профильных комитетов парламентов России и Ирака, по словам Константина Косачёва, станет двусторонняя повестка. В этой связи российский парламентарий подчеркнул заинтересованность ряда отечественных компаний в развитии своей  деятельности на территории Ирака. «Соответствующие инвестиции российских компаний в экономику Ирака уже оцениваются в сумму от восьми до десяти миллиардов долларов, - отметил Константин Косачёв. - С другой стороны,  упущенная выгода от несостоявшихся проектов сотрудничества за последние 15 лет, по нашим оценкам, достигает примерно той же суммы».

Россия уважает суверенитет Ирака и убеждена, что все проблемы должны решаться без внешнего вмешательства — Константин Косачёв

Глава профильного комитета российского парламента в контексте развития Ирака после событий 2003 года подчеркнул принципиальную позицию нашей страны, отметив, что Россия, безусловно, уважает суверенитет и территориальную целостность Ирака и убеждена, что те проблемы, с которыми он сталкивается, должны решаться без внешнего вмешательства, на основе конституции Ирака и международного права.

Константин Косачёв также акцентировал внимание присутствующих на растущей активности двусторонних контактов, отметив ряд важных событий в политической жизни двух стран, в том числе участие спикера Совета представителей Республики Ирак Салима аль-Джабури в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, визит в Москву министра иностранных дел Ирака Ибрахима Джаафари, его встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству — с Дмитрием Рогозиным.

По словам главы профильного комитета Совета Федерации России, возможность организации визита соответствующего комитета иракского парламента в Москву уже давно обсуждалась и выразил удовлетворение ее реализацией на практике. «Наши контакты на уровне профильных комитетов с парламентом Ирака имели место, но носили не регулярный характер. Во многом это было обусловлено паузой, в своё время возникшей в деятельности Совета представителей Ирака, - отметил Константин Косачёв. - Надеемся, что с Вашим визитом мы перейдём в фазу регулярных и системных контактов профильных комитетов парламентов двух стран».

В свою очередь председатель Комитета по международным делам Совета представителей Республики Ирак Абдельбари Зибари поблагодарил Россию за постоянную поддержку, несмотря на происходящие политические трансформации и другие события, отражающиеся на жизни Багдада. Он отметил, что ситуация в стране по-прежнему остаётся сложной, существуют определённые политические противоречия, однако подчеркнул, что иракскому неоднородному обществу удалось сплотиться перед стоящими угрозами, в первую очередь международным терроризмом. Другим вопросом, будоражащим политическую жизнь Ирака, является ситуация с курдами, особенно в свете состоявшегося ранее референдума. Вместе с тем, Абдельбари Зибари подчеркнул приверженность позиции решения проблемы Курдистана исключительно переговорным путём.

Мы нуждаемся в дружественной России — Абдельбари Зибари

В заключение иракский спикер сказал, что Багдад смотрит с надеждой на Россию по многим вопросам, касающимся как политической жизни страны, налаживанию торгово-экономических связей, так и проблем восстановления социальной и бытовой сферы жизни. «Мы нуждаемся в дружественной России, которая поможет нам во многих сферах», - заявил представитель парламента Ирака. Помимо этого он отметил, что делегация Совета представителей Ирака представлена всеми народами страны, включая курдов, шиитов, суннитов, христиан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати