Временная комиссия СФ определила наиболее актуальные направления вмешательства во внутренние дела России

21:51 24.10.2017


В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и заместитель председателя Комиссии, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Борис Невзоров провели расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела.

Андрей Климов подчеркнул, что в Комиссии идет активная работа по выработке и обсуждению предложений по совершенствованию отечественного законодательства в указанной сфере. «Работа над законами требует отсутствия суеты. Мы понимаем, что крайне важно неукоснительно соблюдать конституционные основы Российской Федерации и наши международные обязательства», - подчеркнул парламентарий.

С основным докладом выступила член Рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела Временной комиссии, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Сенатор подчеркнула, что одной из целей работы Комиссии является подготовка законодательных инициатив в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. «Одной из задач члены Комиссии ставили провести мониторинг соответствия действующего законодательства с учетом новых внешних вызовов», - сообщила Людмила Бокова.

Парламентарий проинформировала, что на основе мониторинга Комиссия определила девять наиболее актуальных и представляющих серьезную угрозу для государственного суверенитета страны направлений вмешательства во внутренние дела России. Рабочая группа подготовила по всем этим направлениям законодательные предложения, сообщила она. В их числе: отечественное законодательство не содержит определения «вмешательство во внутренние дела» РФ, закон о парламентских расследованиях не предусматривает их проведения в отношении фактов вмешательства извне в наши внутренние дела и угроз государственному суверенитету РФ.

Сенатор обратила внимание, что до сих пор среди доверенных лиц кандидатов на выборные должности могут быть лица с двойным гражданством или видом на жительство в иностранных государствах. «В период выборных кампаний нет прямого запрета на участие лиц, не являющихся гражданами РФ, в том числе для политического и правового консультирования, организационной и агитационной работы, разработки программного обеспечения пропаганды и агитации. Рабочая группа подготовила ряд предложений поправок в законы в связи с этим», - пояснила парламентарий.

В ходе выступления Людмила Бокова отметила необходимость четкого формулирования понятий государственный суверенитет и вмешательства во внутренние дела.

По ее словам, рассматривая задачи защиты государственного суверенитета, рабочая группа руководствуется положениями Конституции РФ, где указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Людмила Бокова констатировала, что согласно Основному закону страны никто не может присваивать власть в Российской Федерации и суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию. «Совершенно очевидно, что государственный суверенитет- верховное и неотчуждаемое право России самостоятельно решать вопросы внутреннего и внешнего характера, что предполагает верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении», - подчеркнула Людмила Бокова.

При этом сенатор обратила внимание на то, что российское законодательство не содержит определения понятия «вмешательство во внутренние дела». Между тем, общепризнанные принципы международного права содержат основополагающие представления об этом. «На основании этих принципов и с учетом действующего российского законодательства «вмешательство во внутренние дела» необходимо определить как не основанную на общепризнанных принципах международного права и международных договорах РФ деятельность со стороны иностранных государств, юридических и физических лиц, их объединений, имеющую целью изменение основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной и муниципальной власти».

Людмила Бокова отметила, что основываясь на мнении экспертов, вмешательство во внутренние дела (если исключить военное вмешательство и прямую вооруженную агрессию), как правило, осуществляется в современном мире через экономическое, политическое давление, выраженное в санкциях, резолюциях и заявлениях, законодательных актах, ограничительных мерах в международных организациях, персональных санкциях, визовых ограничениях и так далее. Кроме этого речь идет о прямой либо косвенной поддержке извне политических сил внутри суверенных стран, ведущих борьбу за власть разными способами, в том числе нелегальными. Сенатор также указала на непрямое, обычно тщательно скрываемое, вмешательство во внутренние дела других государств с использованием всего комплекса мер воздействия на граждан в целях изменения формы их поведения, формирования определенных стереотипов общественного сознания, создания социально-экономической и политической напряженности, дестабилизации государственных и общественных институтов, ослабления властных структур и их дискредитация в глазах населения.  

Участники обсудили законодательные инициативы, направленные на защиту государственного суверенитета и предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ, возможность внесения изменений в уже  существующие правовые акты.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации - члены Временной комиссии, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин, члены Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин и Валерий Крюков, президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин, представители Министерства юстиции, Росфинмониторинга, Роскомнадзора.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати