Председатель СФ В. Матвиенко провела встречу с Президентом Республики Хорватии К. Грабар-Китарович

00:07 20.10.2017


Глава СФ выступила за активизацию российско-хорватского межпарламентского сотрудничества, играющего важную роль в отношениях двух стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Президентом Республики Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по междунраодным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе развитие российско-хорватского торгово-экономического, межрегионального и межпарламентского сотрудничества.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что визит Колинды Грабар-Китарович придаст новый импульс и динамику развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Хорватией не только в политической, но и в экономической, социальной и гуманитарных сферах.

Глава СФ напомнила, что 25 мая этого года страны отметили знаменательную дату – 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Хорватией. «Мы приветствуем шаги хорватского руководства по укреплению двустороннего взаимодействия. Этот настрой был подтвержден в ходе состоявшихся в Сочи Ваших переговоров с Президентом России Владимиром Путиным», - сказала Председатель верхней палаты российского парламента.

Глава Совета Федерации выступила за активизацию российско-хорватского межпарламентского сотрудничества, которому традиционно принадлежит особая роль в поддержании благоприятного климата в межгосударственных отношениях. Она положительно оценила итоги поездки в Россию делегации Комитета по внешней политике Хорватского сабора, которая состоялась в июле этого года.

Председатель СФ также положительно отозвалась о работе делегации Хорватии на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, завершившейся в Санкт-Петербурге. «Надеюсь, что в предстоящий период продолжатся двусторонние обмены делегациями, а также будут «сверяться часы» в ходе многосторонних мероприятий, таких как Ассамблея МПС».

Валентина Матвиенко отметила положительную динамику развития российско-хорватских торгово-экономических связей. По ее словам, это даёт основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть на будущее двустороннего взаимодействия.

Важной составляющей двусторонних отношений Валентина Матвиенко также назвала межрегиональные связи.

Глава Совета Федерации пригласила Президента Хорватии принять участие во Втором женском Евразийском форуме, который пройдет в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге.

Колинда Грабар-Китарович рассказала о заседании Межправительственной Российско-Хорватской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также о работе в Москве российско-хорватского экономического форума.

Президент Хорватии также назвала актуальным сотрудничество с Россией в энергетической сфере, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, судостроении, туризме.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати