ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Иран: трудная судьба СВПД

11:49 01.11.2017 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемлемости для США подписанного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Второе – о введении санкций против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который был внесен в Список лиц особых категорий и запрещённых лиц, причастных к поддержке терроризма.

Сразу следует отметить, что президент Трамп не вывел Соединенные Штаты из СВПД и не денонсировал его. Он лишь на этот раз не подтвердил выполнение Ираном «ядерного соглашения» (что неоднократно уже делал), распорядился изучить возможность изменения его условий, а также заявил о возможности его расторжения американской стороной в любой момент. Правда, при этом г-н Трамп не назвал методику, механизмы, пути и инструменты этой гипотетической денонсации. Ведь это не просто двусторонний американо-иранский документ – это одобренный и утвержденный Советом Безопасности ООН международный пакт.

В противовес своему начальнику группа советников Трампа по национальной безопасности заявила, что Иран выполняет условия сделки. Это совершенно обоснованное и логичное заявление, поскольку главный международных контролер ядерной программы ИРИ – МАГАТЭ  уже восемь раз с момента заключения соглашения подтверждало «строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД». Поэтому у Трампа не было и нет формального повода разорвать сделку.

Другой вопрос – изменить в этой сделке требования к Ирану. Но и это маловероятно. Иран категорически против. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран никогда не будет вести переговоры по уже одобренной ядерной сделке с мировыми державами.

В свою очередь, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи подтвердил, что условия СВПД не могут быть пересмотрены и лучший способ - это соблюдать их.

Россия, Китай и Евросоюз также указали, что СВПД не нуждается в дополнениях и усовершенствовании. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по этому поводу остроумно заметил: «Есть американская пословица, которую коллеги из-за океана часто употребляют в подобных ситуациях: «Не ремонтируй то, что работает».

А СВПД прекрасно работает уже в течение двух с половиной лет. Бывший заместитель госсекретаря США и главный переговорщик от Вашингтона с остальными членами «шестерки» посредников и Ираном Уэнди Шерман предупредила: «Нежелание президента признать правду о соглашении с Ираном — что оно работает и что оно явно в интересах национальной безопасности США — будет иметь далеко идущие последствия».

Добавим, - не в последнюю очередь для США, которые непременно столкнутся с политическими, имиджевыми и моральными вызовами. Ведь, все участники ядерных переговоров с ИРИ (кроме США) поддерживают СВПД и выступают за его сохранение, критикуя позицию Трампа.

Кроме того, вышедший из санкционного режима Иран стал лакомым кусочком для международного бизнеса. Практически все страны ЕС, а также Япония, Южная Корея, Китай, страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в развитии экономических отношений с Ираном и выступают против новой антииранской кампании, против новых антииранских санкций.

СВПД – это важнейший исторический документ, возможно, впервые с началом в 1945 году ядерной эры, обуздавший ядерные амбиции конкретной страны и вложивший ее ядерную программу в жесткие рамки международных законов и требований МАГАТЭ. Это яркий пример эффективной работы мировой дипломатии, создавшей прецедент подлинного доверия сторон во имя сохранения режима нераспространения ядерного оружия. СВПД может стать моделью для дипломатического урегулирования региональных и мировых кризисов.

Примечательно, Великобритания, Германия, Франция подчеркивают в сделке аспект ядерного нераспространения и утверждают, что она выполняет свою задачу. Они высказались в поддержку СВПД и призвали США не предпринимать шагов, которые могли бы его подорвать и тем самым подорвать весь режим нераспространения ядерного оружия.

Как отмечают СМИ, Лондон, Париж и Берлин призвали Вашингтон «одуматься». Французский президент Эммануэль Макрон сообщил о своем предстоящем визите в Иран, а глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что политика Белого дома отталкивает Европу от США и, более того, подталкивает к сближению с Китаем и Россией.

Президент РФ Владимир Путин в начале ноября посетит Тегеран, где проведет переговоры с президентом ИРИ Хасаном Роухани. Безусловно, среди многих обсуждаемых проблем будет и вопрос о будущем СВПД. Москва еще раз подтвердит поддержку этому международному документу.

Разрушение СВПД со стороны США неминуемо приведет к подрыву доверия к Америке, и самое негативное - в целом к любым переговорам по ядерной проблематике «пороговых» стран, стремящихся к ядерному оружию, в первую очередь, Северной Кореи, а в дальнейшем – и к падению режима нераспространения ядерного оружия.

Всё это, так или иначе, сделает США страной – изгоем, у которой не будет никаких моральных прав призывать кого-либо к переговорам и новым ядерным сделкам.

Не исключено, что, понимая последствия своего решения о выходе из СВПД, Трамп не стал бесповоротно и однозначно заявлять о выходе из СВПД. В условиях сложнейшей внутриполитической обстановки в США он переложил ответственность за это на Конгресс. Конгрессменам дано 60 дней для раздумий и принятия закона о возобновлении санкций в связи с отказом президента подтвердить выполнение ИРИ ядерного соглашения и еще 10 дней на процесс голосования. То есть 24 декабря должна решиться судьба СВПД. В Америке мало сторонников ИРИ, но там много противников Трампа. Поэтому еще неизвестно, как поведет себя Конгресс в декабрьские дни. Игра предстоит жесткая, как в американском футболе.

Не исключено, что инициировав новую антииранскую кампанию, направленную против ядерной сделки, президент Трамп пытается спровоцировать Иран на самостоятельный выход из СВПД. Для Трампа это был бы самый лучший вариант.

В свою очередь, в Иране тоже идет своя игра, поскольку там есть много противников этого соглашения. Сейчас в стране обостряется жесткая борьба между относительно либеральным и реформаторским окружением президента Роухани и его политическими и экономическими оппонентами.

Среди них можно выделить, в первую очередь, Корпус стражей исламской революции (КСИР), а также политиков, концентрирующихся вокруг соперника Роухани на последних президентских выборах – Эбрахима Раиси и радикально настроенных клерикалов. Особое внимание стоит уделить именно КСИР – это организация, обладающая не только военной, но и экономической мощью. И, к слову, в период самого жесткого санкционного давления на Иран, именно финансовые структуры Корпуса смогли наладить пути обхода ограничений, получая от своей деятельности огромные суммы. Естественно, КСИР не был заинтересован в снятии санкций.

Политическая борьба идет, и она очень активная. И конечно, СВПД, ядерная программа ИРИ, являющаяся национальной гордостью иранцев, в центре этой борьбы.

Антииранская деятельность президента Трампа играет на руку противникам Хасана Роухани, который всю свою карьеру президента построил на заключении ядерной сделки и выводе Ирана из санкционного режима. Ему удалось добиться позитивных экономических результатов. В своем новогоднем поздравлении 20 марта сего года он сказал: «Иранский народ, приняв Совместный всеобъемлющий план действий, пришел к желаемому результату: санкционные цепи разорваны… Санкции в сфере банковского дела, валютно-финансовых операций, в области нефти и нефтехимии, страхования и транспорта – все «ядерные санкции» сняты, что создало прекрасные условия для экономической деятельности нашего народа». «Я уверен, - подчеркнул президент Роухани, - что соединение усилий внутри страны и конструктивное взаимодействие с миром позволит нашей экономике процветать и развиваться».

И это так. В 2013 г. ВВП падал почти на 6% в год, тогда как в 2016 году экономика Ирана показала рост порядка 4-6%. Успешной была борьба с инфляцией, которая снизилась с неофициальных 40% до примерно 10%.

СВПД вывел Иран из изоляции. За два года Тегеран посетили десятки глав государств и правительств, а количество торгово-экономических делегаций вообще трудно поддается исчислению. Сообщалось о десятках сделок на миллиарды долларов.

В августе нынешнего года, представляя меджлису новый состав кабинета министров, президент Роухани заявил, что одним из внешнеполитических приоритетов нового правительства станет сохранение соглашения по ядерной программе и его защита от нападок США. «Самая важная задача нашего министра иностранных дел - первым делом, поддерживать действие СВПД и не позволить США и нашим противникам добиться успеха», - подчеркнул Роухани. «Отстаивать СВПД - значит сопротивляться врагам Ирана», - добавил иранский президент.

Разрушение СВПД или даже попытка этого со стороны Белого дома значительно усилит позиции противников президента Роухани и его команды, что, в конечном счете, может привести к серьезным последствиям, вплоть до насильственного перехода исполнительной власти от действующего президента к его противникам. При таком развитии событий, вполне вероятно, Иран выйдет из СВПД, МАГАТЭ будет отстранено от контроля за ядерной деятельностью Ирана, что активизирует ядерную программу ИРИ и реанимирует ее военную составляющую.

Такой исход вызовет резкую реакцию США, Израиля, Саудовской Аравии, что чревато возникновению еще одного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Не менее опасно решение Трампа о включении КСИР в список террористических организаций и отнесение его к той же категории, что и «Аль-Каида» и «Исламское государство».

На это из Тегерана незамедлительно последовал ответ. Глава МИД ИРИ г-н Зариф, не раскрывая подробности, заявил, что иранская реакция будет чрезвычайно жесткой.

В свою очередь, главнокомандующий КСИР генерал Джафари сделал прозрачный намек, что Корпус в ответ на обвинения Трампа в свой адрес признает армию США террористической организацией и сделает ее своей целью подобно ИГИЛ по всему миру, прежде всего, на Ближнем Востоке. При этом генерал Джафари настоятельно рекомендовал США покинуть ближневосточных регион и убраться на расстояние не меньше 2000 км от Ирана (радиус действия иранских баллистических ракет средней дальности). По некоторым данным, командование Ирана перенацелила свою ракетную мощь на цели и объекты, связанные с дислоцируемыми на Ближнем Востоке американскими вооруженными силами.

Таким образом, «холодная война» между США и Ираном, продолжающаяся уже почти 40 лет, усилиями администрации президента Трампа неумолимо шаг за шагом вступает в свою критическую фазу. Под угрозой не только Иран, не только и так пылающий Ближний Восток, но и, быть может, главное – режим нераспространения ядерного оружия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати