И. Умаханов: В России сформированы механизмы, содействующие межнациональному и межконфессиональному диалогу

18:02 17.10.2017


Вице-спикер СФ выступил по основной теме 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог»

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов выступил по основной теме 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог».

«Для России, которая исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, вопросы межконфессионального и межнационального согласия являются не только непременным условием ее существования и развития, но и неисчерпаемым источником консолидации общероссийской нации и процветания страны. При этом формирование российской гражданской нации в своей основе всегда предполагало не стирание национальных различий, а, наоборот, сохранение культурных, национальных, религиозных ценностей и традиций», - сказал Ильяс Умаханов.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Российской Федерации сформированы общественно-государственные механизмы, содействующие межнациональному и межконфессиональному диалогу, взаимопониманию и согласию, в том числе при обеих палатах Федерального Собрания.

«Исходим из того, что в диалоге с представителями разных этнических групп и конфессий важно сохранить традиционные этические нормы и ценности, общие для основных мировых религий», - отметил вице-спикер.

По его словам, в России обеспечен высокий уровень защиты этнокультурных прав граждан. «Эффективно работают национально-культурные автономии, уже длительное время действуют механизмы «позитивной дискриминации», когда в ряде регионов России применяется неписаное правило - в максимально возможной степени учитывать представительство разных этнических групп при формировании депутатского корпуса и распределении мест в региональных правительствах. Разумеется, делается это не в ущерб уровню профессиональных компетенций депутатов и чиновников».

По мнению Ильяса Умаханова, в век цифровых технологий и социальных сетей скорость обмена информацией в планетарном масштабе стала поистине космической, а проблема межрелигиозного и межэтнического диалога приобрела наднациональный характер. «Мы вновь стали перед дилеммой: или наши различия приводят к конфликту, или мы научимся понимать друг друга, уважать другую культуру и религию, что в конечном итоге сделает нас сильнее».

Он также указал, что в условиях глобализации проблема межнационального и межконфессионального диалога и согласия носит одновременно международный и внутренний характер. «Такое согласие выстраивается десятилетиями. Это своего рода социальный капитал, который долго зарабатывается, но может быть быстро растрачен, если приносить его в жертву политическим амбициям», - заключил Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати