Состоялась встреча Председателя СФ с Председателем Государственного собрания Венгрии

17:28 17.10.2017


Беседа прошла «на полях» 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Государственного собрания Венгерской Республики Ласло Кевером.

Обсуждалось развитие двусторонних отношений, в том числе на парламентском уровне, взаимодействие на международных площадках.

Стороны констатировали хорошую динамику российско-венгерских отношений, выстраивание взаимовыгодных прагматичных связей в экономической, политической, культурно-гуманитарной сферах.

«Тон двусторонних отношений задают контакты на высшем уровне. Эффективно работает Российско-венгерская межправительственная комиссия. Значительный потенциал есть в сфере инвестиций, обмена технологиями, реализации крупных совместных высокотехнологичных проектов, развитии бизнес-контактов двух стран», - отметила Валентина Матвиенко.

Среди важных направлений двустороннего сотрудничества она назвала укрепление межрегиональных связей. «Установлены прямые контакты между 50 субъектами Федерации и всеми 19 венгерскими областями, подписана Комплексная программа межрегионального сотрудничества на 2017-2022 годы. Эту динамику можно только приветствовать».

Валентина Матвиенко предложила двум парламентам поддержать это направление сотрудничества в виде проведения форума регионов двух стран, расширить договорно-правовую базу отношений.

Ласло Кевер отметил вклад России в развитие международного парламентаризма, отметив, что Венгрия является одной из восьми стран - учредителей Межпарламентского союза. Он выразил удовлетворение уровнем отношений между Россией и Венгрией, экономических связей между странами. «Рост взаимного торгового оборота в этом году составил порядка 30 процентов».

Стороны высказались за расширение культурных, образовательных и спортивных обменов, связей между академическим, научным и студенческим сообществами. Председатель СФ поблагодарила венгерскую сторону за поддержку работы по популяризации русского языка и культуры, а также за содействие в восстановлении купольной башни православного Успенского собора в Будапеште.

В контексте темы развития межкультурного плюрализма в мире собеседники также коснулись ситуации вокруг принятого на Украине закона об образовании, дискриминационные нормы которого не предусматривают возможности для представителей этнических меньшинств получать образование на родном языке. По мнению сторон, эта ситуация является неприемлемой.

«Закон нарушает базовые принципы международного права», - отметила Председатель СФ. Она рассказала, что Совет Федерации единогласно принял заявление в связи с ущемлением прав русскоязычных граждан, людей других национальностей на Украине. Документ разослан парламентам мира.

«Мы не можем не обращать внимания на этот закон. Он грубейшим образом нарушает европейские конвенции в области прав национальных меньшинств, их языков и культуры. В Украине проживают миллионы русскоязычных соотечественников. С принятием закона об образовании политика вытеснения русского языка и вовсе обретает «законные» формы», - сказала Валентина Матвиенко.

Ласло Кевер отметил важную роль России в европейских делах и высказался за необходимость налаживания отношений между Россией и Евросоюзом. «Сегодня разрешить актуальные мировые проблемы, конфликты без участия России невозможно».

По его словам, Венгрии в лице Украины нужен стабильный и уравновешенный сосед. «Закон об образовании показывает, что, к сожалению, сегодня эта страна нестабильна. Вопрос затрагивает нас в не меньшей степени, чем Россию. На Украине проживает 170 тысяч венгров. Этот закон делает невозможным обучение детей на венгерском языке. Мы не нашли ни одной здравой причины принятия данного документа, кроме желания усилить напряжение внутри Украины».

Если Киев не поменяет позицию, Украина рискует потерять важного партнёра и союзника в лице Венгрии, отметил Ласло Кевер. По его словам, такой же позиции придерживается целый ряд соседей Украины.

В беседе также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов,председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель председателя Межпарламентского союза Константин Косачев, член Комитета Совета Федерации по международным делам, член группы по сотрудничеству СФ с Государственным собранием Венгрии Рафаил Зинуров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати