Н. Федоров в рамках 137-й Ассамблеи МПС провел встречу с главой национальной делегации Кипра

12:20 17.10.2017


Стороны отметили активность и продуктивность взаимодействия парламентариев России и Кипра на различных площадках и в первую очередь - в Межпарламентском союзе

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с Председателем Палаты представителей Республики Кипр Деметрисом Силлурисом.

Стороны отметили активность и продуктивность взаимодействия парламентариев России и Кипра на различных площадках и в первую очередь - в Межпарламентском союзе.  Николай Федоров выразил признательность Палате Представителей Республики Кипр и лично председателю Комитета по вопросам беженцев, попавших в окружение, пропавших без вести или пострадавших лиц, Скеви Кутра-Кукума. Совместно с российской делегацией, возглавляемой председателем Комитета СФ по международным делам Константином Косачевым, она выступила в качестве содокладчицы по резолюции «Роль парламента в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств», принятой на 136-й Ассамблее Межпарламентского союза в Дакке в апреле 2017 г. Последовательная позиция Скеви Кутра-Кукума о неприемлемости вмешательства во внутренние дела суверенных государств во многом позволила добиться положительного результата в принятии резолюции Межпарламентского союза консенсусом, подчеркнул первый вице-спикер СФ.

Парламентарий также выразил надежду, что в связи с избранием на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Председателем Ассамблеи представительницы Парламента Кипра Стеллы Кириакидес будет продолжен конструктивный диалог в целях скорейшего преодоления кризиса в Ассамблее и возвращения российской делегации к полноценной работе в ПАСЕ.

Николай Федоров проинформировал, что 16 октября в рамках 137-й Ассамблеи МПС состоялась встреча заместителя Председателя Государственной Думы Петра Толстого и заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Лукина с представителями ПАСЕ, участвующими в сессии Межпарламентского союза. Всеми участниками была констатирована важность поддержания диалога. Вместе с тем продолжил сенатор, позиция России состоит в необходимости закрепления в решениях ПАСЕ и Комитета Министров Совета Европы принципа, что все государства должны быть одинаково представлены во всех органах организации и иметь равные права и обязанности.

«Россия заинтересована в сильном и эффективном Совете Европы. Мы признательны за взвешенную позицию и конструктивный настрой Кипра в ходе председательства в Комитете министров Совета Европы», - сказал Николай Федоров.

Во встрече также приняли участие член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко и член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати