Председатель Комитета СФ по международным делам К. Косачев встретился с вице-спикером Парламента Бангладеш М. Фазлом Рабби Мия

17:06 16.10.2017


Россию и Бангладеш объединяет общая приверженность идее справедливого мироустройства и верховенству права в международных делах, отметил К. Косачев

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с заместителем Спикера Парламента Народной Республики Бангладеш Мохаммадом Фазлом Рабби Мия. Встреча прошла «на полях» 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге.

В беседе принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

В ходе встречи Константин Косачев отметил, что в последнее время межпарламентское сотрудничество России и Бангладеш развивается активными темпами, в том числе в рамках профильных комитетов.

Российский сенатор выразил признательность Парламенту Бангладеш за участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза. «Мы рассматриваем МПС как авторитетную площадку для межпарламентского диалога, поддерживаем курс МПС на активное участие национальных парламентов в решении глобальных проблем мирового развития, включая содействие в урегулировании кризисных явлений», - подчеркнул Константин Косачев.

Сенатор отметил, что Россию и Бангладеш объединяет общая приверженность идее справедливого мироустройства и верховенству права в международных делах, готовность к сотрудничеству в обеспечении региональной стабильности и безопасности. «Близость подходов к большинству вопросов позволяет нам успешно взаимодействовать в  различных международных структурах», - сказал глава профильного Комитета СФ.

Мохаммад Фазл Рабби Мия призвал мировое сообщество, в том числе и Россию, немедленно вмешаться и оказать поддержку представителям этнической группы рохинджа, которые подвергаются преследованиям в Мьянме. По его словам, представители этой этнической группы бежали в Бангладеш.

Вице-спикер подчеркнул, что в настоящее время ситуация принимает характер гуманитарной катастрофы, так как среди беженцев большое количество детей – более 200 тыс. и более 150 тыс. женщин, в том числе беременных. При этом он подчеркнул, что конфликт имеет этнический, а не религиозный характер.  

Парламентарии Багладеш считают необходимым создать условия для возвращения беженцев на территорию Мьянмы.

По итогам встречи Константин Косачев заявил, что Россия также обеспокоена массовым исходом беженцев из Мьянмы и полагает, что решение проблемы может быть найдено путем политического диалога всех заинтересованных сторон. Сенатор напомнил, что этот вопрос включен в повестку дня 137-й Ассамблеи МПС в качестве чрезвычайного пункта.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати