Ю. Воробьев провел ряд двусторонних встреч в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге

16:36 16.10.2017


Заместитель Председателя СФ встретился с главами национальных делегаций Эфиопии, Филиппин и Экваториальной Гвинеи

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел двусторонние встречи с главами национальных делегаций – c Председателем Совета Федерации Федеративной Демократической Республики Эфиопия Ялеу Абате Рета, Председателем Сената Конгресса Республики Филиппины Акилино Пиментелем, Председателем Сената Республики Экваториальная Гвинея Тересой Эфуа Асангоно.

В переговорах принимали участие заместители председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков и Андрей Климов,  член того же Комитета СФ Рафаил Зинуров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко.

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего межпарламентского сотрудничества, в том числе в социальной сфере, в сфере борьбы с терроризмом, распространением наркотиков, другими современными вызовами и угрозами.

Стороны констатировали, что парламенты могут и должны вносить значительный вклад в межгосударственные отношения, в том числе, в области совершенствования договорно-правовой базы.

Как отметил по итогам встреч Юрий Воробьев, представители каждой из стран подчеркивали важность общения, которое происходит в рамках Ассамблеи.

«Каждая из встреч – содержательна, наполнена идеями, проектами, предложениями. В частности, намечены переговоры по обсуждению более конкретных вопросов, таких как развитие торговли, туризма, российского участия в геологоразведочных изысканиях в этих странах. Россия готова на соответствующей законной основе участвовать в таких проектах», - сказал Юрий Воробьев.

«Что касается парламентской составляющей, то основной темой переговоров стало сближение и укрепление парламентского взаимодействия. Это очень важно. Особенно в тот момент, когда Запад старается изолировать Россию от внешнего мира, применяя различные санкции, огромное количество парламентов прислали свои делегации, которые выражают готовность к сотрудничеству. Возникает много серьезных предложений от парламентов различных стран. Например, от представителей делегации Филиппин поступило предложение подумать о возможности отмены визового режима с Россией», - подчеркнул законодатель.

Он уточнил, что в ходе встречи с представителями Экваториальной Гвинеи, которая, по его словам, продолжалась в два раза дольше запланированного времени, было поднято много вопросов. «Предлагается осуществить ряд проектов, в том числе по переработке углеводородов, по созданию совместных предприятий, по оказанию содействия в строительстве перинатального центра. Все это дает возможность за рамками Ассамблеи продолжить контакты. По-моему, это очень важно».

По словам вице-спикера СФ, российской делегации поступило предложение посетить Экваториальную Гвинею для подписания  межпарламентского соглашения о сотрудничестве. В свою очередь, Председателю парламента Экваториальной Гвинеи было передано приглашение посетить Санкт-Петербург для участия в мероприятиях Евразийского женского форума в следующем году.

«В Санкт-Петербурге демонстрируется искреннее, истинное отношение к России как к государству, которое протягивает другим странам руку дружбы и сотрудничества», - заключил Юрий Воробьев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати