Валентина Матвиенко предложила МПС выступить с инициативой провести Всемирную конференцию под эгидой ООН по теме межрелигиозного и межцивилизационного диалога

16:27 16.10.2017


15 октября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге начала работу 137-ая Ассамблея МПС. Председателем Ассамблеи была избрана Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко открыла сессию и дискуссию на тему «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог».

Председатель Ассамблеи отметила, что прекрасный образ того, что сегодня называется культурным плюрализмом подарил миру русский философ и художник Николай Рерих. Он писал, что многообразное проявление культуры — это ветви единого священного дерева, корни которого держат мир. И это дерево нельзя лишать ни одной из этих ветвей. Если бы было иначе — мир не узнал имена многих мировых гениев: Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса, Льва Толстого и Габриэля Хосе де ла Конкордиа Маркеса, Махатму Ганди и Надин Гордимер.

«Не имеет значение, какому этносу они принадлежали, какую религию исповедовали. Их произведения — общечеловеческое достояние. К сожалению, мировая история знает немало примеров, когда сжигались книги, разрушались памятники архитектуры и искусства, уничтожались древние города. Новые варвары XXI века лишили нас и наших потомков возможности любоваться Бамианскими статуями Будды, архитектурными памятниками в Тимбукту, сокровищницами музея Мосула. И этот список можно было бы, к сожалению, продолжить», — заявила Валентина Матвиенко.

Она выразила убеждение, что сегодня весь цивилизованный мир должен направлять усилия на сохранение и укрепление «священного древа культурного плюрализма». Защитить его, с одной стороны, от рисков унификации, а с другой стороны — от посягательств экстремистов, поборников идей национальной и религиозной исключительности.

«В России этот тезис неоспорим. На территории нашей страны проживают представители более 200 национальностей. В государственной системе образования используется 89 языков. Среди народов России есть последователи всех мировых религий. При этом в нашей стране никогда не было религиозных войн. Диалог и сотрудничество между проживающими в России представителями разных религий считаются важнейшим условием укрепления и развития страны», — отметила Председатель Ассамблеи.

Валентина Матвиенко отметила, что дискриминация на национальной и религиозной почве, где бы она не проявлялась, воспринимается в России особенно остро. «В частности, мы очень встревожены ситуацией в соседнем государстве, в Украине, где имеют место ограничения прав и свобод миллионов верующих — прихожан канонической украинской православной церкви, где недавно был принят антидемократический закон об образовании, который ущемляет права национальных меньшинств, и запрещает там обучаться на родном языке».

Председатель российского парламента напомнила, что российская модель межкультурного и межконфессионального взаимодействия выдержала многовековую проверку временем. Это отличает ее, например, от провалившейся политики мультикультурализма, породившей целый ряд проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время ряд государств. Одна из причин жизнеспособности нашей модели заключается в том, что в ней акцент делается на культурном плюрализме. То есть на наличии и признании свободного существования и развития этнических культур в составе единой национальной общности.

«Если снова переходить на язык образов, то наша модель — это скорее букет полевых цветов, где каждый цветок особенный, а не однородный букет из роз из оранжереи», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ряду механизмов, направленных на достижение этих целей, она назвала созданное в России Федеральное агентство по делам национальностей. При Президенте России создан Совет по межнациональным отношениям и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, куда вошли авторитетные руководители религиозных национальных организаций, ученые, эксперты, представители институтов гражданского общества. При Правительстве Российской Федерации работает Комиссия по вопросам религиозных объединений. Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями создан в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Для участия в тематических мероприятиях Совета Федерации на системной основе приглашаются представителей основных религий в России. 

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что накопленный в России богатейший опыт реализации культурного плюрализма может стать предметом как практического обсуждения, так, возможно, и распространения этого опыта.

Чтобы вынести обсуждение основной темы 137-ой Ассамблеи на глобальный уровень, Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность проведения по инициативе МПС Всемирной конференции, посвященной налаживанию межрелигиозного и межцивилизационного диалога. «Эта конференция могла бы пройти под эгидой ООН. Возможно, с участием глав государств и лидеров мировых религий. В целях информирования национальных парламентов, предлагаю обратиться в комиссии ООН по правам человека с предложением подготовить специальный тематический доклад, посвященный данной проблеме», — отметила Председатель Ассамблеи.

К участникам Ассамблеи обратилась второй заместитель председателя Бюро женщин-парламентариев МПС Альха Руси из Омана.

Она отметила, что межрелигиозный и межэтнический диалог должен быть встроен в тему гендерного равенства. Но если только половина сообщества будет участвовать, то этот диалог не состоится.  Альха Руси пояснила, что в данном случае речь идет о вовлечении в обсуждения женщин, так как обычно за столом переговоров «мы видимо только мужчин. И в диалог нужно вовлекать не только женщин-лидеров, но и простых женщин».

«Гендерное равенство — краеугольный камень в нашей борьбе за мир, независимо от культуры и религиозной принадлежности», — заявила Альха Руси.

Участников поприветствовала председатель Форума молодых парламентариев Маорина Суру. Она отметила, что именно дискриминация и неравенство — причина возникновения экстремизма во многих странах. По ее словам, молодежь особо подвержена экстремистским идеологиям, радикализации, особенно в интернете.

Справка:

137-я Ассамблея Межпарламентского союза (МПС) пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября 2017 года. В Ассамблее примут участие представители более 150 стран и 6 межпарламентских объединений, входящих в МПС. Участники 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза намерены принять резолюцию к 20-летию Всеобщей декларации о демократии.

http://www.ipu137russia.org

http://www.ipu.org/conf-e/137agnd.htm

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати