Состоялась встреча Председателя СФ с заместителем Председателя Верховного народного собрания КНДР

16:26 16.10.2017


Беседа прошла «на полях» 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с заместителем Председателя Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхуном.

В беседе также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель председателя Межпарламентского союза (МПС) Константин Косачев.

Стороны обсудили развитие двусторонних связей, высказали намерение наращивать межпарламентские контакты.

«Россию и КНДР связывают традиционные дружественные экономические и политические узы. Существует значительный потенциал расширения отношений в гуманитарной сфере, культурных обменах. Готовы продвигать двустороннее сотрудничество в самых разных сферах, включая экономическое, межрегиональное взаимодействие», - сказала Валентина Матвиенко.

Она предложила развивать контакты парламентариев двух стран, в том числе на международных парламентских площадках.

Собеседники также коснулись ситуации на Корейском полуострове, обменялись мнениями о путях урегулирования существующей проблемы.

Корейская ядерная программа является ответом на политику давления и угроз со стороны США, отметил Ан Дон Чхун. «Эта агрессивная политика является незаконной и неприемлемой».

«Россия занимает принципиальную позицию по необходимости исполнения всеми странами соглашения о глобальном нераспространении ядерного оружия. При этом мы понимаем, что военного решения проблемы Корейского полуострова не существует, выступаем за мирный, дипломатический путь», - отметила Председатель СФ.

Россия осудила агрессивные высказывания со стороны США, считает недопустимой политику санкций, давления, создания ситуации, при которой Пхеньян загоняют в тупик, отметила Валентина Матвиенко.

Россия и Китай выступили с «дорожной картой» урегулирования, сказала глава СФ. «Суть нашего предложения состоит в прекращении Пхеньяном ядерных испытаний, а со стороны США и Южной Кореи - не допускать воинственных заявлений, размещения систем вооружений, военных учений вблизи границ КНДР».

«Международное сообщество должно остановить раскрутку спирали напряжения, не допустить военного сценария, который может закончиться катастрофой для региона и для мира в целом», - сказала Валентина Матвиенко. «Мы считаем, что нужно начать переговоры, которые позволили бы выработать механизм твёрдых международных гарантий безопасности и суверенитета КНДР. Это долгий и непростой процесс. Но другого пути просто нет».

Председатель СФ также выступила за диалог между КНДР и Южной Кореей, контакты между парламентариями двух стран, в том числе в рамках проходящей 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

Заместитель Председателя Верховного народного собрания КНДР подтвердил намерение своей страны развивать дружбу и сотрудничество с Россией. Ан Дон Чхун выразил признательность за стремление России помочь в урегулировании кризиса на Корейском полуострове. Однако, по его словам, время для таких переговоров с Южной Кореей ещё не пришло.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко отметила, что ресурс дипломатии, в том числе межпарламентской, ещё не исчерпан. «Важно, чтобы кто-то сделал первый шаг. Нужно работать в этом направлении, создавать условия для возможных контактов между двумя странами».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати