В Санкт-Петербурге открылась 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

23:40 14.10.2017


Участников и гостей Ассамблеи МПС приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Санкт-Петербурге прошла Торжественная церемония открытия 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, в которой принял участие Президент России Владимир Путин.

Перед началом работы Ассамблеи состоялась встреча главы Российского государства с членами Исполнительного комитета МПС.

Президент России вручил орден Дружбы Председателю МПС Саберу Чоудхури. Награда вручена за большой вклад в развитие межпарламентских связей, укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Федеральным Собранием Российской Федерации и Межпарламентским союзом.

На церемонии награждения также присутствовали спикеры верхней и нижней палат российского Парламента  Валентина Матвиенко  и  Вячеслав Володин.

В своем выступлении на церемонии открытия Владимир Путин отметил, что нынешний форум МПС – самый представительный за всю 128‑летнюю историю союза: свыше 160 делегаций, из них 96 спикеров, 2400 участников. «Весьма насыщенна и повестка дня. Вам предстоит обсудить такие актуальные темы, как защита прав и свобод человека, борьба с терроризмом, устойчивое глобальное развитие, роль женщин и молодёжи в политике и экономике; и я знаю, что работа уже практически началась», - подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к участникам и гостям Ассамблеи.

«В наших общих интересах продвигать мирную, созидательную, взвешенную повестку дня, стремиться к снижению конфликтности, не допускать появления новых разделительных линий, в том числе по этническим и религиозным признакам, вместе идти к формированию более справедливой и прочной архитектуры международных отношений. Убеждён, что подавляющему большинству парламентариев мира близок именно такой подход», - сказал Президент России.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что  парламентская дипломатия становится важным, а порой, когда традиционные дипломатические механизмы не срабатывают, то и единственным средством поддержания мирного диалога. «Миссия парламентариев – договариваться», - сказала она.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что Россия обеспечила беспрепятственный въезд в страну парламентариев из всех без исключения стран мира, проявивших интерес к участию в Ассамблее. «Мы глубоко убеждены в недопустимости применения любых санкций к парламентариям».

Председатель СФ отметила, что за 128 лет своей истории Межпарламентский союз непрерывно расширяется, и на этой Ассамблее новые страны войдут в его состав. «Надеюсь, что в перспективе все государства, входящие в ООН, станут членами МПС, превратив нашу организацию в парламентское измерение Объединенных Наций».

Глава СФ подчеркнула, что МПС – площадка, на которой обмен мнениями по самым актуальным мировым проблемам проходит в атмосфере интеллектуальной свободы, равноправия, нацеленности на выработку решений, приемлемых для всех. «От нас, парламентариев, люди ждут действий, практических шагов, которые снизят градус напряженности на планете, будут способствовать восстановлению прочного мира, дадут импульс экономическому и социальному прогрессу всех стран и народов», - сказала она.

По словам Валентины Матвиенко, синтез универсальных демократических принципов и уникальных традиций, присущих каждой культуре, способен стать основой по-настоящему продуктивного международного сотрудничества. «Это принципиально важно сегодня, когда в сфере международных отношений мы видим отчетливый конфронтационный уклон», - подчеркнула она.

Председатель СФ напомнила, что в связи с этим тема основной дискуссии Ассамблеи «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог» звучит предельно актуально.

«Символично, что этот вопрос будет обсуждаться именно в России, так как наша страна обладает уникальным многовековым опытом сосуществования представителей различных этносов и конфессий», - сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила, что в России проживают люди 193 национальностей, которые используют 277 языков и диалектов. «Уважение к многообразию традиций, языков, вероисповеданий, непрерывное культурное взаимообогащение – это не только краеугольные камни нашей российской государственности, но и единственно возможная основа для строительства нашего общего будущего», -  считает глава СФ.

Она отметила, что в рамках 137-й Ассамблеи будет рассмотрена резолюция, посвященная 20-летию Всеобщей декларации о демократии. «В ней подчеркивается важное место парламента в современных демократических системах, содержится призыв к  укреплению института парламентаризма, к продвижению демократических принципов».

Глава СФ обратила внимание на вопрос о провозглашении Международного дня парламентаризма. «Появление в календаре ООН такой памятной даты, это дань уважения парламентам – как основным институтам демократии».

Она напомнила, что в рамках Ассамблеи МПС проводится Форум женщин-парламентариев. «Мы приветствуем усилия Межпарламентского союза по достижению гендерного равенства и рассматриваем его в качестве одного из ключевых элементов развития демократии», - подчеркнула Председатель СФ.

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что открытому, конструктивному общению на Ассамблее будет способствовать уникальная атмосфера Санкт-Петербурга – культурной столицы России, одного из красивейших городов мира.

Председатель верхней палаты российского парламента выразила благодарность Председателю МПС Саберу Чоудхури, Генеральному секретарю МПС Мартину Чунгонгу, Исполнительному комитету и всем парламентам-членам МПС за совместную конструктивную работу по подготовке Форума. «Мы постарались сделать все возможное для обеспечения эффективной работы и комфортного пребывания парламентских делегаций. Нам дорог каждый гость, и мы хотим, чтобы ваше пребывание в Санкт-Петербурге запомнилось навсегда», - сказала она.

Вячеслав Володин в своем выступлении отметил, что в Санкт-Петербурге собралось беспрецедентное количество участников Ассамблеи МПС. «Это говорит о том, что  есть потребность в диалоге, есть желание разговаривать. Несмотря на то, что у нас разные политические системы, государственные устройства, разные культуры и традиции, Межпарламентский союз позволяет нам обмениваться опытом, учиться друг у друга».

В основе совместной работы должно лежать взаимное уважение, отметил спикер Государственной Думы. Вячеслав Володин выступил за развитие многостороннего диалога, против любых действий, препятствующих развитию взаимодействия, за создание в Межпарламентском союзе механизма обмена наилучшими практиками в разных сферах. «Работа МПС, где в основе лежит равноправный диалог, могла бы стать примером для других международных парламентских структур. Вместе с этим, нам важно постоянно искать новые формы нашей работы, форматы нашей повестки. Необходимо сосредоточиться на конкретных проблемах, волнующих граждан наших стран».

Сабер Чоудхури подчеркнул, что столь представительная Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге стала важным, определяющим моментом в истории организации. «Это победа парламентской дипломатии. Особенно диалог, усилия парламентариев важны в тот момент, когда существуют проблемы в межгосударственных отношениях».

Глава МПС поблагодарил принимающую сторону за возможность принять участие всем делегатам, пожелавшим приехать в Санкт-Петербург – без каких либо санкций и ограничений. «Парламентарии должны стремиться находить решения по наиболее актуальным проблемам современности. Наша задача – обсуждать новые программы, продвигать культурное многообразие. Санкт-Петербург вдохновляет нас на эффективную работу».

Сабер Чоудхури, который покидает пост главы МПС по окончании 137-й Ассамблеи, проинформировал об итогах своей деятельности. Он выразил надежду на продолжение работы, направленной на расширение организации, развитие конструктивной дискуссии, укрепление принципов гендерного равенства. «Мы уверены в том, что следующим президентом МПС станет женщина», - сказал он.

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Юрий Федотов зачитал приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в адрес Ассамблеи МПС. «Я всячески приветствую тему этого мероприятия «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог». Как бывший парламентарий, я понимаю те вызовы, перед которыми вы стоите, и ту грандиозную меру ответственности, которая возложена на вас. Принципы, сформированные на моем прошлом месте работы, помогают мне и сейчас на посту Генерального секретаря ООН: ставь людей во главу угла, строй мосты, достигай  результата», - отмечается в документе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Санкт-Петербург Ассамблея Межпарламентского Союза

Версия для печати