Н. Федоров: Межпарламентское сотрудничество - высокоэффективный формат взаимодействия между странами БРИКС

23:37 14.10.2017


Первый заместитель Председателя Совета Федерации  выступил на Парламентском форуме БРИКС в рамках 137-й Ассамблеи МПС

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров выступил в ходе третьего парламентского форума БРИКС в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), который проходит в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Заседание форума провел заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания Народных представителей КНР Чжан Пин как представитель председательствующей в этом году страны.

Николай Федоров отметил высокую эффективность председательства КНР в БРИКС в текущем году.

«В сентябре этого года в Китае на высочайшем уровне прошел Девятый саммит БРИКС на тему «Укрепление партнерства во имя безоблачного будущего». Важно, что в рамках саммита особое внимание уделялось развитию межрегиональных связей в странах БРИКС. В этой сфере мы выходим на конкретные практические решения и видим успешные примеры взаимодействия», - сказал Николай Федоров.

По его словам, сотрудничество российских регионов с китайскими провинциями осуществляется в рамках формата «Волга – Янцзы», российско-китайского ЭКСПО. Развитию приграничных территорий способствует Программа сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики до 2018 г. Действует ряд соглашений о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и регионами Бразилии, Индии и ЮАР.

«Учитывая колоссальный потенциал межрегионального сотрудничества, необходимо общими усилиями придать новый импульс его развитию. Важную роль в этом процессе могут и должны играть парламентарии», - подчеркнул первый вице-спикер СФ.

«Межпарламентское сотрудничество является высокоэффективным форматом взаимодействия между нашими государствами в условиях непростой геополитической конъюнктуры», - отметил Николай Федоров.

Сенатор подчеркнул, что углублению и укреплению взаимоотношений способствуют и взаимные визиты парламентских делегаций. «В год российского председательства в БРИКС организация приобрела парламентское измерение – Первый Парламентский форум стран БРИКС состоялся 8 июня 2015 года в Москве».

«Надеемся на дальнейшее укрепление межпарламентских связей и развитие общения по самому широкому кругу вопросов», - сказал он.

Как отметил Николай Федоров, в Российской Федерации начинается реализация масштабной программы по развитию цифровой экономики и уже в скором будущем уровень внедрения цифровых технологий в государствах станет ключевым фактором не только их экономической конкурентоспособности, но и национальной безопасности. «Приветствуем конкретные шаги по налаживанию связей в этой области. В частности, хорошо зарекомендовал себя формат встреч министров стран БРИКС, отвечающих за регулирование отрасли информационно-коммуникационных технологий».

Парламентарий подчеркнул, что вопросы совершенствования деятельности БРИКС постоянно находятся в центре внимания. «Сегодня на повестке дня проблема реформирования устаревшей финансово-экономической архитектуры организации. В этом направлении предпринимаются такие меры, как создание Нового банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 миллиардов долларов США», - отметил он.

«Эффективное использование национальных валют в финансовых операциях является еще одним актуальным вопросом для наших стран. И здесь мы видим движение вперед. Банк уже занимается выпуском облигаций в китайских юанях, а сейчас рассматривает вопрос о возможном выпуске облигаций в индийских рупиях и российских рублях».

«БРИКС играет весомую роль в формировании многополярного мироустройства. Взаимодействие наших государств осуществляется на основе равноправия и взаимного учета интересов. Наши страны привержены принципам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН», - заключил Николай Федоров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати