Мы готовы вести диалог с ПАСЕ – В. Матвиенко

23:36 14.10.2017


Председатель СФ прокомментировала сообщение о желании Временного председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стеллы Кириакидис встретиться с главами палат российского парламента

Российские парламентарии готовы вести диалог с ПАСЕ. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам «на полях» проходящей в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Глава СФ прокомментировала сообщения СМИ о желании Временного председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стеллы Кириакидис встретиться с главами палат российского парламента.

«Я готова встретиться с госпожой Временным председателем ПАСЕ. Мы приветствуем любые шаги навстречу друг другу», - отметила Валентина Матвиенко.

При этом, по ее словам, Россия ни на йоту не отступит от своей позиции. «Мы считаем справедливым и единственно возможным решением для такой организации как ПАСЕ - менять регламент, отказываться от применения каких-либо санкций и ограничений в отношении национальных делегаций».

По ее словам, совершенно недопустимо, чтобы кто-то лишал избранных депутатов, делегированных в ПАСЕ, права голоса, права участвовать в руководящих органах организации. «Речь идет не только о России. Речь идет о принципе – недопустимости этого в любых международных организациях, тем более парламентских».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня ПАСЕ находится в глубоком кризисе. «Это не наша вина. Но если не будет предпринято адекватных шагов, кризис будет усугубляться. Он затронет не только ПАСЕ, но и будет распространяться на другие институты Совета Европы».

Мы готовы обсуждать такие изменения, разъяснять национальным делегациям ПАСЕ нашу позицию, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Россия заинтересована в работе в структурах Совета Европы. Мы имеем большой, 20-летний опыт взаимодействия, в том числе в Комитете министров Совета Европы, Конгрессе местных и региональных властей. По инициативе России было принято много полезных и важных резолюций. Безусловно, диалог вести нужно»,- подытожила глава СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати