В. Матвиенко: Женщины должны использовать свое растущее влияние для решения самых острых и актуальных мировых проблем

13:34 14.10.2017


Председатель Совета Федерации открыла Форум женщин-парламентариев в рамках 137-й Ассамблеи МПС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии Форума женщин-парламентариев, который состоялся в Санкт-Петербурге в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).

По словам Валентины Матвиенко, повестка Форума весьма обширна. «Предстоит обсудить вопросы достижения гендерного равенства, рассмотреть ход исполнения положений Декларации «Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира», оценить возможности и новые вызовы, которые открывают перед женщинами современные технологии, выработать меры по противодействию киберпреступности и торговле людьми с использованием Интернета».  

«В России растет число женщин, возглавляющих органы законодательной и исполнительной власти, в образовании, в здравоохранении, бизнесе и других сферах. Это свидетельствует о равенстве прав и возможностей профессионального роста женщин и мужчин», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что гендерное равноправие закреплено в Конституции России.  «Наше законодательство в этой сфере в полной мере соответствует международному праву».

Валентина Матвиенко напомнила, что одновременно с принятием в 1997 г. Всеобщей декларации о демократии, в структуре Межпарламентского союза появилась Группа по гендерному партнерству. «Это внесло ощутимый вклад в дело продвижения идеи гендерного равноправия в Межпарламентском союзе».

«Достигнутый в последние годы прогресс в улучшении положения женщин в мире не был бы возможен без проведения последовательной работы парламентов, в том числе на форумах женщин-парламентариев в рамках Межпарламентского союза», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, высокую эффективность скоординированных действий женщин-лидеров продемонстрировал первый Евразийский женский Форум, который состоялся в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

«На сегодняшнем этапе женщины могут способствовать развитию парламентской дипломатии и ослаблению международной напряженности. Женщины должны использовать свое растущее влияние для решения самых острых и актуальных мировых проблем, таких как терроризм, глобальная бедность, распространение нелегальной миграции, а также угрозы в области продовольственной и экологической безопасности», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она выразила убеждение, что женщины-парламентарии также внесут вклад в укрепление межрелигиозного и межэтнического диалога. Это центральная тема 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза.

Председатель СФ призвала женщин-парламентариев поддержать предложенную Россией инициативу и проект резолюции об учреждении Международного дня парламентаризма.

Как отметила избранная председателем Форума женщин-парламентариев заместитель Председателя СФ Галина Карелова, за последние годы Форум стал обязательной частью и прочной традицией Ассамблеи МПС. «Благодаря ее участникам растет представительство женщин в парламентах стран мира».

По словам Галины Кареловой, вопросы гендерного равноправия серьезно обсуждаются на авторитетных международных площадках.

«Форум даст новый импульс развитию международного женского сотрудничества и сформирует традиции в реализации гендерного равенства», - подчеркнула Галина Карелова.

Председатель МПС Сабер Чоудхури приветствовал участников и гостей Форума женщин-парламентариев, отметив, что на 137-й Ассамблее в составе участников более 30 проц. женщины. «У нас первый раз собралось столько женщин-спикеров».

«Форум играет огромную роль в работе Межпарламентского союза», - сказал Сабер Чоудхури. По его словам, демократия возможна только при одинаковом участии во всех процессах и мужчин, и женщин.

При этом глава МПС подчеркнул, что надо не только говорить о гендерном равенстве, но и наполнять этот процесс конкретными действиями и делами.

В ходе Форума большое внимание было уделено работе по Плану действий по обеспечению гендерного равенства в парламентах. Он был принят в 2012 г. на 127-й Ассамблее в канадском Квебеке.

На Форуме, в частности, затронуты результаты, которых добились парламенты за прошедшие пять лет с точки зрения обеспечения равного присутствия мужчин и женщин на рабочих и руководящих парламентских должностях, в формировании политики и инфраструктуры поддержки женщин-парламентариев и женского персонала парламентов в выполнении их работы с учетом их семейных обязанностей, особенно при наличии маленьких детей. 

Кроме того, участники Форума подняли ряд вопросов, в том числе, какие механизмы, учитывающие гендерную проблематику, разработаны в парламентах, есть ли в них и как работают гендерная экспертиза и анализ, как повышается роль мужчин и политических партий в обеспечении гендерного равенства.

В рамках Форума организована общая дискуссия «Финансовый контроль: выполнение надзорных функций для всеобщего блага». Тема дискуссии - не только роль парламента в надзоре за бюджетом, но и возможности гендерного анализа как инструмента для обеспечения справедливого бюджета, отвечающего потребностям всех граждан государства.

В дискуссиях Форума с российской стороны приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сенаторы Людмила Бокова, Елена Перминова, Валентина Петренко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати