Председатель СФ провела встречу с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР

13:32 14.10.2017


«На полях» 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге Валентина  Матвиенко и Чжан Пин обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международных парламентских площадках

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Пином. Стороны затронули вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международных парламентских площадках.

Председатель СФ назвала беспрецедентно высоким уровень российско-китайских экономических и политических отношений. Собеседники подробно остановились на двустороннем межпарламентском взаимодействии. «Межпарламентские связи, отличающиеся высокой интенсивностью и разнообразием форматов, играют весомую роль в продвижении двустороннего сотрудничества. Эффективность двусторонней межпарламентской комиссии год от года возрастает», - подчеркнула Председатель СФ.

Она отметила также высокую динамику межрегионального взаимодействия субъектов России и регионов Китая.

Также обсуждено взаимодействие на международной арене, в том числе в формате БРИКС, ШОС и АСЕАН. «Эти площадки усиливают своё влияние, подтверждая позитивный потенциал многополярного вектора мирового развития», - отметила Валентина Матвиенко.

По её словам, эффективная работа Китая в качестве страны-председателя БРИКС в этом году позволила добиться серьезного продвижения по всем ключевым направлениям партнёрства - политическому, экономическому, гуманитарному.

Собеседники обменялись мнениями по повестке дня открывающейся в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и предстоящего Парламентского форума БРИКС.

«137-я Ассамблея станет самой представительной в истории Межпарламентского союза, в ней примут участие представители порядка 160 стран. Это свидетельствует о том, что парламентарии мира все более активно стремятся к диалогу, сотрудничеству, выработке предложений по решению ключевых международных проблем», - сказала Валентина Матвиенко.

Чжан Пин отметил высокий уровень организации форума и выразил надежду на то, что мероприятие в Санкт-Петербурге придаст новый импульс международной парламентской дипломатии.

В беседе также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель председателя Межпарламентского союза Константин Косачев, член Комитета СФ по экономической политике, Председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати