В ЮАР откроется мемориальная стена памяти погибшим советским воинам-интернационалистам

21:08 13.10.2017 Павел Ломтев, журналист


Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков и директор мемориального комплекса «Фридом – Парк» Джейн Муфамади.
Фото: ПавелЛомтев

Южно-Африканская Республика, Претория

11 октября в Претории состоялась торжественная передача списка из 67 имен советских воинов-интернационалистов, погибших во время национально-освободительной борьбы в Анголе, Мозамбике, ЮАР и других странах региона. В церемонии приняла участие российская делегация во главе с послом России в ЮАР Михаилом Петраковым, сотрудники мемориального комплекса «Фридом – Парк» [1], южноафриканские ветераны, а также сотрудники диппредставительств других стран.

Генеральный директор «Фридом – Парка» Джейн Муфамади в своей речи заявила, что вклад русского народа помог миллионам африканцев добиться свободы в борьбе с колониализмом. «В то время как европейцы плохо обращались с черными людьми только лишь из-за различия в цвете кожи, русские, какие бы посты они не занимали, не различали цветов и относились к нам с равным уважением».

В этом году ЮАР отмечает 100-летие со дня рождения национального героя, «последнего непримиримого борца с апартеидом», Оливера Тамбо [2], поэтому, по словам Д. Муфамади, церемония являет собой крайне символичное мероприятие, напоминающее о тесной дружбе между советскими людьми и О. Тамбо, который посещал СССР в 1978 году за поддержкой в национально-освободительной борьбе южноафриканского народа. «Вклад вашей страны помог нам обрести независимый голос», - сказала директор комплекса. «Сегодня мы, граждане Южной Африки, можем выступать на международных площадках и рассказывать миру о том, кто мы, откуда мы появились, к чему стремимся, и наше мнение находится на равном уровне с остальными. Мы ценим свою свободу». Она подтвердила, что имена 67 советских героев борьбы за освобождение южноафриканского региона появятся на стене памяти в следующем году. «Этим жестом мы хотим выразить свою безграничную благодарность русскому народу за оказанную поддержку».

Мемориальный комплекс «Фридом – Парк». Фото: southafrica.ru

Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков в свою очередь подчеркнул, что сохранение памяти о борьбе с режимом апартеидом является общей задачей. «Необходимо воспитывать новые поколения граждан в духе неприятия расизма и взаимного уважения». Посол отметил, что подъем в ряде стран идеологии неонацизма, утверждающего исключительное превосходство одних групп населения над другими, подтверждает необходимость просветительской работы по предупреждению роста ксенофобских настроений, в связи с чем, опыт борьбы народов Южной Африки за освобождение представляет особую ценность. «Наш нравственный долг - рассказать нашим детям и детям наших детей о том, какую цену пришлось заплатить за победу над расизмом».

М. Петраков особо подчеркнул, что в России всегда чтут и никогда не забывают тех, кто отдал свои жизни при исполнении долга. «Приятно осознавать, что мы помним наших героев, погибших в Африке, ведь они часть нашей истории, часть нас самих. А когда я вижу, что и в ЮАР чтят эту память, то чувствую особую благодарность». Он отметил, что этот факт делает два народа ближе и создает благоприятный климат для взаимного понимания и уважения.

Созданием мемориала советским войнам в Претории продолжается программа культурного сотрудничества между Россией и ЮАР, основа которой была заложена во время рабочего визита президента Владимира Путина в г. Дурбан в 2013 году.


[1] «Фридом-парк» – это мемориальный комплекс под открытым небом, который находится в Салвокопе в Претории. Он был создан с той целью, чтобы знакомить посетителей с историей южноафриканских земель. Экспозиции представляют интересные факты о формировании планеты, о заселении этой территории первыми племенами, а также о сопротивлении рабству и колонизации, о процессах индустриализации и урбанизации. На территории мемориала находится стена памяти, на которой размещены  имена 85 тыс. национальных героев и героинь, ставших жертвами рабства, погибших во время антиколониальных восстаний, двух англо – бурских, Первой и Второй мировых войн, национально – освободительной борьбы против апартеида.

[2] англ. Oliver Reginald Tambo — южноафриканский политик, борец против Апартеида, центральная фигура в Африканском национальном конгрессе с 1955 по 1991 года

Ключевые слова: Россия БРИКС Африка Ангола ЮАР Мозамбик Посольство РФ в ЮАР Претория Фридом – Парк мемориал

Версия для печати