Состоялась встреча Председателя СФ с Председателем Народного совета (Парламента) Сирийской Арабской Республики

20:42 13.10.2017


В. Матвиенко и Хамуд Юсеф Ас-Саббаг обсудили ситуацию в Сирии и вопросы двустороннего межпарламентского сотрудничества

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Народного совета Сирийской Арабской Республики Хамудом Юсефом Ас-Саббагом.

Председатель СФ поздравила своего коллегу с избранием на пост главы Парламента и выразила уверенность, что его деятельность будет способствовать консолидации сирийского общества.

Стороны обсудили развитие двусторонних парламентских связей, в том числе в рамках международных парламентских усилий по межсирийскому урегулированию.

Весной этого года Дамаск посетила российская парламентская делегация, а также несколько европейских парламентариев. «Такую практику необходимо продолжать, чтобы разрушить стереотипы, сформировать объективное представление о том, что происходит в Сирии», - считает глава СФ.

Валентина Матвиенко выразила соболезнование сирийским парламентариям в связи со вчерашним террористическим актом в провинции Хасака на севере Сирии. Она отметила, что Россия помогала и будет помогать Сирии в борьбе с терроризмом, главное сегодня, что потенциалу ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (организации запрещены в РФ) нанесен серьезный урон.

«В настоящее время обстановка кардинально меняется. Благодаря  Астанинскому процессу, созданию зон безопасности формируются условия для мирного политического урегулирования в Сирии».

Председатель СФ отметила, что сирийский народ может и должен самостоятельно, без вмешательства извне определить свою судьбу в рамках широкого межсирийского диалога. «Задача международного сообщества сегодня - оказание всесторонней гуманитарной помощи, в том числе в восстановлении разрушенных территорий».

Хамуд Юсеф Ас-Саббаг выразил признательность России за предпринимаемые усилия по межсирийскому урегулированию, в том числе по парламентской линии, на площадке Межпарламентского союза. «Рассчитываем на углубление нашего двустороннего сотрудничества во всех областях, в том числе по линии парламентов», - отметил Хамуд Юсеф Ас-Саббаг.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати