К. Косачев: МПС вносит реальный вклад в укрепление стабильности и безопасности в мире

21:23 11.10.2017


В рамках 137-й Ассамблеи МПС прошло заседание Рабочей группы по Сирии, где обсуждался ряд организационных вопросов

Вице-председатель Межпарламентского союза, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что в Санкт-Петербурге разворачивается работа уставных, руководящих органов Межпарламентского союза (МПС). В частности, сегодня состоялось заседание подкомитета по финансам при Исполкоме МПС, где было подчеркнуто, что бюджет организации на следующий год сформирован и сбалансирован. «Организация находится в хорошем финансовом состоянии и способна развивать основные и дополнительные направления своей деятельности», - сказал парламентарий.

 Одним из таких направлений он назвал консолидацию усилий парламентского сообщества в противодействии терроризму. Здесь уже создана рабочая группа, которая будет работать в этом направлении, уточнил Константин Косачев.

Вице-председатель констатировал, что МПС – старейшая международная политическая организация, в ее состав входят 173 парламента и 11 международных парламентских организаций в качестве ассоциированных членов.

Константин Косачев уточнил, что на Ассамблее в Санкт-Петербурге планируется вступление в МПС новых стран, таких как Вануату, Туркменистана, а также одного нового ассоциированного члена – Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

«137-я Ассамблея МПС пройдет 14-18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге. В Ассамблее примут участие более двух тысяч делегатов, представители более ста пятидесяти парламентских делегаций, около ста председателей парламентов, что сделает Ассамблею в России рекордной по всем показателям за всю 128-летнюю историю существования Межпарламентского союза», - подчеркнул Константин Косачев.

Основная тема 137-й Ассамблеи - «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог». В рамках темы делегаты обсудят вопросы диалога между культурами мира в целом, перспективы их дальнейшего сближения. Тема общих дебатов позволит провести их в русле поощрения межкультурного и межрелигиозного диалога для мира и социальной стабильности, уважения многообразия, а также создания атмосферы, содействующей миру и взаимопониманию на всех уровнях.

 «На полях» Ассамблеи пройдут более сорока заседаний органов, комитетов, комиссий и групп Межпарламентского союза. Мероприятия состоятся в Таврическом дворце и Парламентском центре. На Ассамблее в Санкт-Петербурге пройдут выборы нового Председателя Межпарламентского союза.

Константин Косачев проинформировал, что на Ассамблее планируется к принятию единственная резолюция (инициатива России) «К 20-летию Всеобщей декларации по демократии: общность разнообразия» (докладчик – заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов). Также планируется поддержать инициативу учреждения ООН Международного дня парламентаризма 30 июня (в честь первой ассамблеи МПС в 1889 году).

Вице-председатель также сообщил, что сегодня прошло заседание рабочей группы по Сирии в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, где обсуждался ряд организационных вопросов.

Он проинформировал, что в ходе заседания были представлены доклад и План действий Межпарламентского союза в содействии урегулирования сирийского кризиса.

Константин Косачев напомнил, что в ходе 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Дакке (Бангладеш) Исполнительным комитетом по инициативе России было принято Заявление о политическом урегулировании в Сирии.

В Заявлении отражено предложение о формировании Рабочей группы по Сирии, для изучения надлежащих мер, которые должны быть предприняты мировым парламентским сообществом для продвижения открытого и всеобъемлющего политического урегулирования в Сирии, в том числе при использовании возможности осуществить поездку в Сирию с наблюдательной миссией. В состав Рабочей группы вошли шесть представителей Исполкома МПС и по одному представителю от каждой геополитической группы. Роль координатора Рабочей группы МПС поручена вице-председателю МПС Константину Косачеву.

В сентябре этого года в Женеве состоялась встреча членов Рабочей группы по Сирии со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Стефаном де Мистурой, где обсуждались роль созданной Рабочей группы и возможности ее содействия политическому процессу в Сирии.

По словам Константина Косачева, в ходе этой встречи Стефан де Мистура высоко оценил усилия, предпринимаемые Рабочей группой в рамках поиска возможностей политической деэскалации ситуации в Сирии на заключительном этапе военной операции.

«Это пример того, что Межпарламентский союз видит свою миссию в быстро меняющихся глобальных условиях и вносит реальный вклад в укрепление стабильности и безопасности в мире», - подчеркнул Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати