Российские ученые использовали ультразвук для удаления раковой опухоли

17:34 04.10.2017


Вопрос хирургического удаления новообразований в последнее время стоит особенно остро, так как, согласно данным статистики, количество выявленных случаев рака неуклонно растет. А это, в свою очередь, означает, что необходимо разрабатывать новые, более эффективные способы борьбы с этим опасным заболеванием. И недавно ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали аппарат, который удаляет опухоли вообще без хирургического вмешательства.

Опытный образец уже прошел испытания, и он при помощи ультразвуковых волн способен обнаружить и удалить новообразование без единого разреза. Новое устройство планируется применять в качестве инструмента для борьбы с опухолями молочной, щитовидной железы, почек и печени. Как рассказал заведующий лабораторией «Медицинская ультразвуковая аппаратура» СПбПУ Александр Беркович.

«Неинвазивный способ позволяет избежать хирургических шрамов и послеоперационных осложнений. Аппарат определяет новообразование при помощи диагностического сканера, а затем специальным силовым датчиком излучает направленный ультразвук, разрушающий это новообразование».

Как правило, аналогичные устройства работают под контролем МРТ, что делает процедуру гораздо более дорогой. Как заявляет господин Беркович, уникальность нового отечественного аппарата заключается в применении ультразвука одновременно в трех качествах: диагностическом, терапевтическом и термометрическом.

«Такие технологии на основе ультразвука в составе одного прибора пока никто не применяет. Французские разработчики совмещают диагностическую и терапевтическую технологии, но стоимость их комплекса при этом превышает цену российского».

Эксперты СПбПУ совместно с Новосибирским приборостроительным заводом планируют наладить производство и выпуск аппарата для лечения и диагностики рака на рынок уже в 2019 году.

 

По материалам: (https://news.rambler.ru/science)

Ключевые слова: ученые

Версия для печати