В Джабаров: В интересах всех участников ПА ОБСЕ сделать миропорядок более справедливым и демократичным

12:31 04.10.2017


Сенатор пригласил парламентариев ОБСЕ принять участие в 137-й Ассамблее МПС, которая состоится 14-18 октября в Санкт-Петербурге

Делегация Совета Федерации принимает участие в осеннем заседании Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В составе делегации -  первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета СФ по государственному строительству и конституционному законодательству Людмила Нарусова. Мероприятие проходит в Андорре.

Владимир Джабаров выступил на заседании по теме «Кибербезопасность». В частности, российский сенатор выразил уверенность в том, что в интересах всех участников Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – стремиться сделать так, чтобы миропорядок стал более справедливым и демократичным. Глобализация должна играть объединительную роль, учитывать интересы всех без исключения государств, способствуя обеспечению стабильного и безопасного будущего всего человечества, сказал он.

Сенатор назвал очевидным, что в перспективе мир продолжит сталкиваться с целым рядом новых проблем общецивилизационного характера. «Мы не можем  тратить силы и время на геополитические игры, всегда востребованы не односторонние, а коллективные подходы».

Парламентарий обратил внимание на то, что на нынешнем этапе международное сообщество остро нуждается в коллективных антиэкстремистских инициативах, ориентированных на правильное, объективное понимание причин роста экстремистских угроз в мире, включая террористические. «Российская делегация настойчиво призывает коллег к налаживанию конструктивного сотрудничества. Ряд принятых на летней сессии в Минске резолюций носили антироссийский характер. Но пытаясь бороться с Россией, которая никому не угрожает, можно прозевать страшную опасность, которая исходит от международного терроризма», - заявил Владимир Джабаров.

Важной задачей в целях отражения современной глобальной террористической угрозы российский парламентарий считает предупреждение и пресечение распространения террористической и экстремистской идеологии, противодействие радикализации на этой основе политических и общественных настроений. «В современном мире терроризм, террористические и экстремистские группировки продолжают использоваться как инструмент политики и геополитики. Результатом таких безответственных экспериментов «геополитической инженерии» – по сути, вмешательства в дела суверенных государств – являются масштабные кризисы, наносящие ущерб не только отдельным странам, но и регионам», - пояснил сенатор.

По его словам, Россия всегда призывала сказать «нет» милитаризации информационного пространства. Сенатор подчеркнул, что нельзя допустить превращения этого пространства в арену военно-политического противоборства, использования информационно-коммуникационных технологий как инструмента давления, нанесения экономического ущерба, пропаганды идей террористической и экстремистской идеологии. «Важно направить усилия ПА ОБСЕ на выработку отвечающих интересам безопасности всех государств правил ответственного поведения в цифровой сфере, противодействия киберпреступности, включая хакерство», - отметил  Владимир Джабаров.

Российский сенатор считает, что поскольку приоритетом международного сотрудничества в этой сфере является предотвращение конфликтов в информационном пространстве, ключевым направлением взаимодействия в рамках ПА ОБСЕ, должна стать выработка универсальных правил ответственного поведения в нем, закрепляющих принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, основных прав и свобод человека, а также равные права для всех государств на участие в управлении сетью Интернет.  

Парламентарий напомнил, что значимый шаг вперед в этой области был сделан с принятием «Первоначального перечня мер укрепления доверия в рамках ОБСЕ с целью снижения рисков возникновения конфликтов в результате использования информационно-коммуникационных технологий». «Очень важно сконцентрировать усилия государств-участников ОБСЕ на максимальной реализации данного документа. При этом должны неукоснительно соблюдаться принципы добровольности, суверенности и невмешательства во внутренние дела при осуществлении мер доверия», - сказал он.

Сенатор полагает, что в условиях всеобщего недоверия в информационном пространстве необходимо приложить усилия ПА ОБСЕ к рассмотрению тематики мирного урегулирования инцидентов в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, предотвращения перерастания конфликтных ситуаций, вызванных их использованием, в полномасштабную конфронтацию, возложив на ОБСЕ посреднические функции в организации прямого диалога между сторонами конфликта.

В ходе выступления Владимир Джабаров пригласил парламентариев ОБСЕ принять участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет с 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге. Предметом обсуждения будет тематика укрепления мира и безопасности через культурный и межрелигиозный диалог. «На сегодняшний день уже заявили об участии в Ассамблее делегации из более 150 стран, в их числе около ста глав парламентов. Ждем вас в северной столице России», - сообщил сенатор.

Делегация Совета Федерации приняла участие в работе Средиземноморского форума, посвящённого обсуждению вопросов обеспечения мира и безопасности в регионе.

В рамках дискуссии подчеркивалась необходимость перенесения ответственности за происходящие в зоне европейской части Средиземноморья конфликты с уровня национальных правительств на уровень Евросоюза.

Участники форума отмечали, что диалог по миграционным вопросам должен вестись в политической плоскости.

По словам Владимира Джабарова, в качестве первопричины взрывооопасных конфликтных ситуаций в регионе члены российской делегации выделили политику США по вмешательству в дела суверенных государств.

На форуме также обсуждались вопросы экологической безопасности и проблем изменения климата, рационального использования водных и энергетических ресурсов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати