Развитие межпарламентского взаимодействия РФ и Армении

20:30 29.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв и председатель Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Армен Ашотян
Фото: Ю. Немцев

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось совместное заседание Комитета СФ по международным делам и Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения. В рамках данного мероприятия стороны подробно рассмотрели насыщенную повестку, включающую три блока вопросов, среди которых развитие двустороннего сотрудничества и актуальные темы международной и региональной безопасности; законодательная поддержка процессов евразийской интеграции; взаимодействие и координация работы в международных парламентских организациях.

В своём обращении к членам армянской делегации председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в положительном ключе оценил содержательную повестку дня. Спикер подчеркнул, что российско-армянское межпарламентское сотрудничество — это  «взаимодействие людей, которые понимают друг друга, работают на равных, которые опираются на национальные приоритеты своего народа при абсолютном уважении взаимных интересов, но со стремлением сближать наши двусторонние позиции во всех возможных сферах».

При этом спикер заявил, что межпарламентское взаимодействие России с Арменией является наиболее динамичным и эффективным среди внешнеполитических партнёров Москвы. Константин Косачёв отметил, что была достигнута договорённость о регулярных встречах профильного комитета Совета Федерации с российской стороны и комиссии Национального Собрания Армении — два раза в год. Он выразил удовлетворение тем, что российский и армянский парламенты всё чаще находят конкретные вопросы двустороннего сотрудничества. Это, по его словам, касается разных вопросов, в том числе тех,  которые обсуждаются в межправительственной комиссии, но не находят практического применения в силу запаздывания решений на законодательном уровне.

В рамках мероприятия состоялось предметное обсуждение законодательной поддержки деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией. По теме взаимодействия и координации работы наших стран в международных парламентских организациях обсуждались конкретные вопросы сотрудничества в таких форматах как Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентские ассамблеи ОДКБ, ОБСЕ, Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентский союз, в том числе с точки зрения координации работы на предстоящей 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге. Отдельным вопросом обсуждения стал поиск совместного решения по преодолению кризиса, который разразился в Парламентской ассамблее Совета Европы. На заседании также особое внимание было уделено теме взаимодействия России и Армении в рамках интеграционных объединений, в первую очередь ЕАЭС.

По словам главы Комитета по международным делам Верхней палаты российского парламента, отдельным пунктом обсуждения с армянской стороной стал вопрос американской избирательной кампании, «которая продолжает лихорадить мир, создаёт напряжённости внутри прежде гомогенного евроатлантического партнёрства, осложняет отношения России и США». Константин Косачёв подчеркнул, что последние заслуживают лучшего, прежде всего с точки зрения важности преодоления современных мировых вызовов, среди которых международный терроризм, религиозный экстремизм, конфликты в различных регионах мира. Отдельно он выделил роль контактов России и США в рамках минской группы ОБСЕ, которая занимается нагорно-карабахским урегулированием.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Армен Ашотян подчеркнул, что в регионе расположения Армении постоянно сталкиваются геополитические интересы разных сторон. «Основная задача для Армении — недопущение геополитической борьбы вблизи границ нашей страны, - сказал представитель армянской делегации. - Мы не хотим, чтобы геополитические разломы, которые идут в мире проходили по нашей стороне. Мы хотим наладить внешний диалог со всеми соседями в регионе». Говоря о решении нагорно-карабахского конфликта, спикер отметил, что «поступательная политика российского руководства на его мирное разрешение придаёт определённые надежды».

Армен Ашотян выразил благодарность России за поддержку на сирийском направлении. Он подчеркнул важность решения сирийского кризиса, поприветствовал состоявшиеся российско-турецкие переговоры. В этой связи армянский спикер отметил огромное политическое влияние России на Ближнем Востоке. Он также выразил уверенность, что это позволит решить турецко-иранские противоречия, которые положительно отразятся, в том числе на интересах армянского народа. При этом Армен Ашотян сообщил, что Армения вышла на третье место в мире в пересчёте на душу населения, приняв 20 тысяч беженцев из Сирии.

Ключевые слова: Совет Федерации Армения Константин Косачев Армен Ашотян

Версия для печати