Ю. Воробьев: В Совете Федерации заинтересованы в поиске путей улучшения российско-американских отношений

15:05 29.09.2017


Сенаторы встретились с членами американской делегации - участниками XXIII сессии «Дартмутского диалога»

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел встречу с членами американской делегации — участниками XXIII сессии «Дартмутского диалога».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, первые заместители председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян и Людмила Кононова, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Любовь Глебова, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби, член Комитета СФ по обороне и безопасности, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

«Встреча в рамках «Дартмутского диалога» происходит в Совете Федерации не впервые. Придаем таким контактам большое значение, поскольку заинтересованы в поиске путей улучшения российско-американских отношений», - сказал Юрий Воробьев.

Сенатор также призвал к возобновлению межпарламентского диалога, который, по его словам, находится в настоящее время на нулевом уровне.

По мнению сопредседателя российской части российско-американской группы «Дартмутский диалог» Юрия Шафраника, нижняя точка в отношениях России и США пока еще не пройдена, однако уже состоявшиеся заседания показывают, что их участники перешли от констатации имеющихся проблем к выработке возможных тем сотрудничества. «Встреча в Совете Федерации – знак того, что Россия открыта для взаимодействия с США по всем направлениям».

Руководитель американской делегации, старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги за международный мир, бывший посол США в России Джеймс Франклин Коллинз также констатировал, что в настоящее время отношения России и США находятся на крайне низком уровне.

«На данном этапе прямые контакты между представителями двух стран важнейшее значение. Такой диалог обеспечивает развитие двустороннего диалога», - считает Джеймс Франклин Коллинз.

Американские участники встречи проинформировали сенаторов об итогах работы в рамках сессионных заседаний «Дартмутского диалога».

В ходе дальнейшей дискуссии стороны обсудили состояние российско-американских отношений, перспективы сотрудничества в области образования, здравоохранения. Затронута проблематика Северной Кореи, Сирии, Ирака, Афганистана, Юго-Востока Украины.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати