В. Рязанский: Новая ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма повысит роль этой отрасли как одного из двигателей экономики

19:57 28.09.2017


Сенатор провел заседание экспертного совета по туризму на тему «Меры государственной поддержки развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание экспертного совета по туризму на тему «Меры государственной поддержки развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»,

В мероприятии, которое провел председатель Комитета СФ Валерий Рязанский, приняли участиесенаторы,руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько, представители профессионального сообщества.

Участники заседания обсудили проект концепции новой федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2019–2025 годы, разработанного Ростуризмом.

По мнению специалистов, успешная реализация программы к 2025 г. позволит создать инфраструктуру туристской отрасли, а также маркетинговую, образовательную и информационно-коммуникационную среду, которые будут способствовать росту объемов услуг сферы туризма, оказанных российским гражданам и иностранным туристам, темпами, опережающими в 2 раза рост экономики Российской Федерации.

По расчетам ведомства, к 2025 г. турпоток может достигнуть 93 млн человек, из которых 45 проц - иностранные туристы.

Валерий Рязанский отметил, что роль внутреннего и въездного туризма как одного из двигателей отечественной экономики, остается недооцененной. Новая ФЦП будет способствовать ее повышению, так же как и законодательные меры, в частности, по поддержке малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это налоговые льготы и снижение процентных ставок за счет их бюджетного субсидирования, сказал сенатор.

Законодатель напомнил, что недавно Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, одним из авторов которого он является, предусматривающий для работников возможность частичной компенсации затрат на отдых за счет работодателя.

«Получить компенсацию можно будет при условии, что работник покупал турпутевку для отдыха на территории России. Это станет возможным за счет отнесения к расходам на оплату труда, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха», - пояснил Валерий Рязанский.

Сенатор уточнил, что работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату путевок работнику, его супруге или супругу, родителям, детям в возрасте до 18 лет и детям до 24 лет, если они учатся на дневном очном отделении.

Выступая катализатором социально-экономического развития, туризм стимулирует 53 отрасли, в первую очередь в таких ключевых сегментах экономики, как транспорт, торговля, строительство, производство товаров народного потребления, тогда как на данный момент доля туризма в ВВП России не превышает двух процентов, сказал Валерий Рязанский.

По мнению члена Комитета СФ по социальной политике, председателя экспертного совета по туризму при Комитете СФ Игоря Фомина, туризм в России мог бы взять на себя роль локомотива народно­хозяйственного комплекса страны, стать важнейшим фактором импортозамещения, обеспечить создание новых рабочих мест, способствовать сглаживанию региональных диспропорций.

«Без целенаправленного и последовательного содействия государства рассчитывать на динамичное развитие туристического бизнеса невозможно, об этом свидетельствует и зарубежный опыт», - уверен сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати