Сенаторы приняли Заявление в связи с Законом Украины «Об образовании»

13:19 27.09.2017


Заявление направлено Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссару Совета Европы по правам человека, а также парламентам государств Европы и международным парламентским организациям

Сенаторы единогласно приняли Заявление Совета Федерации в связи с принятием Закона Украины «Об образовании». Проект Заявления внесен Комитетом СФ по науке, образованию и культуре и Комитетом СФ по международным делам. Докладчиком по вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Как отметила сенатор, несмотря на то, что в указанном законе  русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью является ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и прежде всего - детей.

По ее словам, гражданин имеет право на изучение того языка, носителем которого он является, независимо от страны проживания, всякое же искусственное, к тому же глубоко политизированное, ограничение на этот счет - разрушительно.

«Вот почему Совет Федерации рассматривает действия Украины, как демонстративное выражение отсутствия желания установления мира и единства своей страны. Призываем демократические страны к коллективным усилиям по противодействию политике, попирающей общепризнанные человеческие права», - сказала Зинаида Драгункина.

В поддержку Заявления высказались первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, члены Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди и Олег Ткач.

Как говорится в тексте Заявления, «Совет Федерации с глубокой озабоченностью отмечает, что власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека. Принятый Верховной Радой Украины Закон Украины «Об образовании» противоречит Конституции Украины, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию».

«Члены Совета Федерации считают, что Закон «Об образовании» противоречит обязательствам Украины, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1998 года. В своем стремлении к насильственной украинизации образования власти Украины нарушили права многочисленных национальных общин, проживающих на территории Украины», - отмечается в документе.

Сенаторы подчеркнули, что так называемая «революция достоинства» привела к откровенному унижению человеческого достоинства тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году.

«После расправ над оппозицией и независимыми средствами массовой информации, атак на зарубежных журналистов, развязанной военной операции против отдельных районов Донецкой и Луганской областей, попыток различных форм блокады самоопределившегося Крыма украинские власти взялись за детей, чьим родным языком украинский язык не является, стремясь лишить их собственной культурной и языковой идентичности».

«Совет Федерации поддерживает справедливые жесткие оценки, данные Закону «Об образовании» властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии. Призываем Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты государств Европы и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права национальных меньшинств, права детей в этой стране».

Члены Совета Федерации заявили о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати