Председатель СФ В.Матвиенко провела встречу с Премьер-министром Лаосской Народно-Демократической Республики Т.Сисулитом

14:34 26.09.2017


Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы законодательного обеспечения развития экономического и культурного взаимодействия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Премьер-министром Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглуном Сисулитом. В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества двух стран, в том числе его парламентскую составляющую.

Председатель СФ подчеркнула, что Лаос является надежным партнером России в Юго-Восточной Азии. «Ведется регулярный двусторонний диалог на высшем и высоком уровнях, эффективно работает Комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мы намерены прилагать дальнейшие усилия для того, чтобы наше взаимодействие развивалось в самых разных сферах».

Среди перспективных направлений сотрудничества Валентина Матвиенко назвала экономику, энергетическую сферу. «Интерес российских компаний к Лаосу очень велик. Необходимо последовательно создавать условия для развития деловых связей, воплотить имеющийся потенциал в реальные дела».

По словам Валентины Матвиенко, парламентарии со своей стороны готовы содействовать углублению и расширению такого взаимодействия. «Считаем крайне важным активно продолжать усилия для развития договорно-правовой базы, поиска новых возможностей».

Председатель СФ отметила необходимость содействовать процессу согласования, подписания соглашений и ратификации уже подписанных договоров между нашими странами.

«Ожидаем скорейшей ратификации лаосской стороной подписанного в сентябре прошлого года соглашения о взаимной отмене визовых требований. Оно создает благоприятные условия для бизнеса, для культурных и спортивных обменов. Вкупе с соглашением об авиационных перевозках безвизовый режим позволит активизировать взаимодействие и контакты между двумя странами», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила большой нереализованный потенциал межрегионального сотрудничества. «У Москвы и Санкт-Петербурга уже есть партнерские соглашения с Лаосом. Данный список необходимо расширять. Совет Федерации как палата регионов готов этому всячески содействовать».

Валентина Матвиенко также отметила важность развития прямых контактов между университетами двух стран, сотрудничества в сфере образования, молодежных обменов. Она пригласила представителей Лаоса принять активное участие в предстоящем XII Фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Председатель СФ высказала удовлетворение уровнем межпарламентских связей России и Лаоса на двусторонней и многосторонней основе. «Мы рады намерению лаосской делегации участвовать в предстоящей в середине октября 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге», - отметила Валентина Матвиенко.

Тхонглун Сисулит высказал уверенность в том, что визит в Москву возглавляемой им представительной правительственной делегации придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов,председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев,заместитель председателяКомитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Национальным Собранием Лаосской Народно-Демократической Республики Степан Жиряков, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров и член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко Лаос

Версия для печати