А. Климов: Установлены признаки вмешательства во внутренние дела России в период подготовки и проведения региональных выборов

19:44 25.09.2017


Cостоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

Cостоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Временной комиссии Андрей Климов. В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Борис Невзоров, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, члены Комитета СФ по международным делам Олег Морозов и Ольга Тимофеева, представители других органов государственной власти, эксперты.

Участники обсудили информацию об итогах мониторинга Единого дня голосования 10 сентября и предшествующих выборов в Российской Федерации за период с 2012 года, рассмотрели структуру промежуточного доклада Временной комиссии, уточнили планы работы на второе полугодие. Отдельно обсуждалось решение комитета министров Совета Европы по делу «Навальный и Офицеров против России» от 21 сентября текущего года.

«По первому вопросу Комиссия установила факт наличия  многочисленных признаков вмешательства во внутренние дела Российской Федерации в период подготовки и проведения региональных выборов», - заявил Андрей Климов по итогам заседания.

По словам сенатора, отмечено, что в результате совершенствования российского законодательства, четкой работы избирательных  комиссий, высокого развития нашего гражданского общества, вмешательства не привели к какому-либо заметному влиянию на результаты выборов.

«Мы не можем не реагировать на то, как подобные мероприятия зарубежных «партнеров» проводятся на нашей территории, поэтому члены Комиссии предлагали внести изменения в российское законодательство с целью полностью оградить наш электоральный суверенитет от любых попыток вмешательства извне».

«Это не означает изменения прозрачности наших выборов. Будем выполнять все обязательства, связанные с международным наблюдением за ходом выборов, но наблюдение не касается попыток навязывать нам те или иные решения», - подчеркнул сенатор.

По второму вопросу, отметил Андрей Климов, заявлено о том, что в настоящее время деятельность внутри Совета Европы приобретает характер неприкрытого давления на Российскую Федерацию, вмешательства в ее суверенные дела и в российский избирательный процесс.

«В этой связи Комиссия дала поручение группе под руководством Олега Морозова запросить соответствующие ведомства, в том числе МИД РФ и Министерство юстиции РФ, с целью предоставления подробных справок с тем, чтобы мы могли реагировать на все эти события должным образом. При необходимости будем делать предложения правового характера», - заключил Андрей Климов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати