Создание законодательства для регулирования информационных отношений становится для СФ одной из приоритетных задач - Г. Карелова

19:11 21.09.2017


В Совете Федерации прошло заседание по развитию социальных инноваций регионов,  посвященное использованию IT-технологий в социальной сфере

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации,  посвященное теме использования IT-технологий в социальной сфере.

Предметом дискуссии стали вопросы, как с помощью цифровых технологий вывести на качественно более высокий уровень  социальную сферу, сделать ее доступнее и комфортнее для граждан, сократить издержки.

Открывая заседание, Галина Карелова напомнила, что в соответствии с программой «Цифровая экономика» к  2024 году необходимо решить ряд принципиальных задач, одной из которых является адаптирование нормативной правовой базы к новым видам отношений, объектам и субъектам цифровой экономики.

По словам вице-спикера СФ, мы живем в мире,  в котором виртуальные связи, онлайн-сервисы, особенно в сфере услуг, играют  все большую роль.  51 проц. госуслуг граждане уже получают с помощью Интернета, через мобильные телефоны или компьютеры, а к 2024 году 97 процентов домашних хозяйств в  стране должны иметь широкополосный доступ к Интернету. Так, во всех крупных городах  планируется обеспечить устойчивое покрытие сети 5G и выше. «Поэтому создание законодательства, которое будет содействовать развитию  и регулированию информационных «отношений»,  формированию в социальной сфере сервисов, комфортных для граждан, становится  для Совета Федерации одной из приоритетных задач», - сказала она. 

Сенатор сообщила, что для ускорения работы при Комитете СФ по экономической политике планируется создать экспертный совет по данной теме.

Говоря об использовании цифровых технологий в социальной сфере,  Галина Карелова отметила медицину,  как  одну из наиболее продвинутых в этом плане отраслей.  72 проц. медицинских организаций и обособленных подразделений уже  подключено к скоростному Интернету, электронную запись используют в 82 регионах,  в  64 - все льготное лекарственное обеспечение производится за счет электронных рецептов.

В связи с этим вице-спикер СФ напомнила, что в конце весенней сессии принят закон  о телемедицине, предусматривающий  создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также  -  ответственность за достоверность информации, которая вводится в систему,  и  ее использование при подготовке контрактов.

В сфере образования  Министерство образования и науки Российской Федерации реализует проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», добавила парламентарий.

Галина Карелова также отметила большую работу Пенсионного Фонда и Министерства труда и социальной защиты РФ, которые ведут  централизованные информационные разработки, а также  оказывают помощь гражданам в обучении компьютерным технологиям. С 1 января 2017 г. действует и пополняется информацией Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов». В будущем году  должна в полном объеме заработать государственная информационная система социального обеспечения,   благодаря которой  станет прозрачнее учет и анализ социальных расходов всех видов и уровней: федерального, регионального и муниципального, сообщила она. 

Вице-спикер СФ выделила одну из проблем, решение которой стоит на повестке дня -   доступность  новых технологий для граждан,  особенно проживающих в  населенных пунктах, где число жителей менее 250 человек.  В соответствии с программой устранения цифрового неравенства,  которая реализуется с 2014 г., создание точек доступа в сеть Интернет  предусмотрено в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек.

«Это положение требует корректировки, поскольку в малых населенных пунктах не только зачастую нет компьютерной связи, но и обычной связи с  районным центром с помощью дорог, транспорта или других коммуникаций.  Такие населенные пункты более других нуждаются в новых технологиях для доступа населения к государственным услугам, в том числе и к сайту государственных услуг», - подчеркнула Галина Карелова.

С основным докладом на заседании выступил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он рассказал о тех инновациях, которые используются ПФ и отметил, что сейчас тестируется единая информационная система социального обеспечения. «Все социальные услуги и меры социальной поддержки объединены в единый сертификат», - пояснил Антон Дроздов, подчеркнув, что более 30 миллионов граждан уже пользуются информационным порталом Фонда.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, представители регионов, экспертного сообщества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати