В. Матвиенко: «В рамках 137 Ассамблеи МПС ожидаем результативную работу нашей делегации»

18:09 19.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации 19 сентября состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению 137 Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая пройдёт 14-18 октября в Санкт-Петербурге.

Председатель Верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, обращаясь к участникам заседания, подчеркнула важность проработки оргкомитетом всех деталей при подготовке к очередной Ассамблее МПС. Она отметила особое внимание к проведению этого крупнейшего международного форума со стороны Президента России Владимира Путина и призвала участников российской делегации приложить максимум усилий для организации работы Ассамблеи  на высочайшем уровне.

Площадка МПС даёт нам уникальную возможность: довести позицию России до мирового парламентского сообщества по ключевым вопросам глобальной повестки

Валентина Матвиенко сообщила, что Федеральное Собрание РФ будет представлено на Ассамблее солидной делегацией из 15 человек, а также обратилась к членам обеих палат российского парламента, которые войдут в состав делегации от нашей страны, отнестись к своей работе максимально ответственно. «Мы ожидаем интенсивную, результативную работу делегации на всех мероприятиях Ассамблеи, - заявила Валентина Матвиенко. - Эти площадки дают нам уникальную возможность: довести позицию России до мирового парламентского сообщества по ключевым вопросам глобальной повестки».

Сегодня уже 88 руководителей парламентов заявили о своем желании принять участие в МПС. Валентина Матвиенко также сообщила, что своё участие в работе Ассамблеи подтвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В. Матвиенко: будет обеспечен беспрепятственный въезд на территорию России всех без исключения делегатов. Никакие санкции, никакие ограничения для членов Ассамблеи не должны быть применимы

Председатель Совета Федерации РФ подчеркнула, что в рамках проведения 137 Ассамблеи МПС будет обеспечен беспрепятственный въезд на территорию России всех без исключения делегатов. «Это принципиальная позиция нашего государства: никакие санкции, никакие ограничения для членов Ассамблеи не должны быть применимы и здесь недопустимо возникновение эксцессов. Все визовые формальности должны быть полностью улажены, чтоб ни у одного зарубежного парламентария не могло возникнуть претензий к российской стороне».

Валентина Матвиенко отметила, что должное внимание будет уделено всем вопросам функционирования МПС. Это касается и обеспечения безопасности, организационных, логистических вопросов, а также организации культурного досуга. Последний момент, по мнению руководителя Верхней палаты российского парламента, будет способствовать плодотворному обсуждению вопросов межкультурного диалога в рамках основной дискуссии Ассамблеи.

Как отметил, в свою очередь, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, «количество представителей, которые приедут в Санкт-Петербург беспрецедентно: только руководителей парламентов более 80, порядка 44 заместителей. Запланировано много двусторонних встреч».

На сегодняшний день подтвердили участие 88 спикеров, что в два раза больше рекордных показателей Ассамблеи в Женеве в 2015 году

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что на сегодняшний день подтвердили участие 88 спикеров, что в два раза больше рекордных показателей Ассамблеи в Женеве в 2015 году. Он сообщил, что в МИД России уже направлено обращение с целью решения всех визовых вопросов участникам МПС. Помимо этого он отметил, что «уже поступил целый ряд заявок, в том числе от Канады и Литвы, в которых участниками Ассамблеи являются люди, включённые в ответные санкционные списки. Нам очень важно дать им ответ, чтоб это не было предлогом для отказа от посещения Ассамблеи по вине организаторов».

Заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой отметил в ходе заседания, что помимо встреч в двухстороннем формате будут проведены и саммиты делегатов ОДКБ, СНГ, БРИКС. «Помимо официальной делегации на двусторонних встречах будут и другие представители от Государственной думы, - заявил политик. - Мы прорабатываем вопрос, чтоб руководители группы дружбы ГД оказывали всестороннее содействие делегатам, с которыми они будут взаимодействовать в дальнейшем на международных встречах, в том числе на различных международных площадках». Он сообщил, что на сегодняшний день зарегистрировано 15 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы из 10 стран. «У нас запланирована встреча по вопросу участия российской делегации в Совете Европы», - подытожил политик.

Таким образом, все подготовительные работы в рамках проведения очередной Ассамблеи МПС практически завершены. С 10 октября в Санкт-Петербурге откроет свою работу штаб оргкомитета. 137-я Ассамблея МПС состоится 14-18 октября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко парламент Ильяс Умаханов Вячеслав Володин Петр Толстой МПС Ассамблея

Версия для печати