Наука и Православие в мире

14:31 19.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Директор Института исторических исследований Национального исследовательского фонда Греции Критон Хрисокоидис

Проблема взаимоотношений религии и науки имеет давнюю историю. Как отмечают в Национальном исследовательском фонде Греции, конфликт веры и знания существует уже давно и в последние годы только обостряется. Не редка ситуация, когда кто-то из академиков выступает против основ православной культуры в школе или критикует развитие богословия, а религиозные публицисты подвергают сомнению принятые научные концепции.  Возможно ли продуктивное сосуществование науки и религии в современном мире? Ответ на этот непростой вопрос попытались найти участники международного семинара, организованного Национальным исследовательским фондом Греции, «Православие и Наука: история, современность, будущее», который состоялся 18 сентября в Москве в храме мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Как отметил в своём обращении к участникам мероприятия Директор Института исторических исследований Национального исследовательского фонда Греции Критон Хрисокоидис, с начала 2016 года данная организация при поддержке Всемирного благотворительного фонда Темплтона реализует международный научно-образовательный проект «Наука и Православие в мире», призванный найти точки соприкосновения между религией и наукой. В проекте участвуют более 50 ученых из Греции, России, Украины, Грузии, Великобритании, США, Канады, стран бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, Франции и Австралии, работающих как в области естественных наук и математики, так и в сфере истории, философии, педагогики, богословия.

Показательным примером назвал настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский проведение семинара в стенах этого заведения, демонстрирующее неразрывную жизнь церковных и научных знаний при ведущем учебном заведении страны. По его словам, в этом месте наука и вера идут рука об руку на протяжении долгих лет.

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Критон Хрисокоидис поделился историей и планами по развитию проекта. По его словам, первый международный конгресс «Наука и православие» состоялся в Национальном исследовательском фонде Греции в Афинах в феврале 2017 года. Ряд семинаров уже прошёл в Сиднее (Австралия), Париже (Франция) и Санкт-Петербурге, очередной - 18 сентября в Москве. Следующие мероприятия будут организованы в Бухаресте (Румыния), в 2018 - в Белграде (Сербия), Софии (Болгария) и Лондоне (Великобритания). К 2019 году планируется создать полноформатную документальную ленту на основе проведённых исследований, чтоб показать возможность взаимодополняющего существования веры и науки.

Как подчеркнул профессор Хрисокоидис, проект преследует три цели. Во-первых, продемонстрировать существующий диалог во всём православном мире. Речь идёт об исследованиях в России, Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Украине, Грузии, а также Великобритании, США, Франции и Австралии, где, по словам директора Института исторических исследований, сосредоточены наибольшие общины православных христиан. Он подчеркнул, что будет проведено более сотни различных интервью среди религиозных и научных деятелей, приведены различные позиции и взгляды, что позволит сформировать прочный базис как для текущих, так и предстоящих исследований в области столкновения интересов религии и науки. Во-вторых, сформировать постоянную платформу для диалога между учёными и православными христианскими мыслителями, расширяя существующую дискуссию до международных и глобальных рамок. И, в-третьих, привлечь к диалогу более широкую публику.

В рамках состоявшегося семинара в Москве прошли лекции доктора физико-математических наук, академика РАН Алексея Паршина «Наука и вера в наше время: вместе или нет?» и кандидата философских наук, профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина «Физика и религиозная метафизика в восточно-христианской культуре».

Как отмечено в пресс-релизе проекта «Наука и Православие в мире», в течение трёх лет планируется подготовить более 45 монографий и статей в ведущих международных журналах, создать онлайн-ресурс, предоставляющий доступ к большому числу научных и научно-популярных источников. С проектом сотрудничает ряд крупных университетов и научных организаций, а также Поместные Православные Церкви. В странах-участницах проводятся конференции, семинары и открытые лекции.

Ключевые слова: Россия Греция наука православие семинар Национальный исследовательский фонд

Версия для печати