М. Щетинин: Сотрудничество России со странами АСЕАН в сфере безопасности активно продвигается

12:40 18.09.2017


Делегация Совета Федерации принимает участие в  38-й Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров принимают участиев38-й Генеральной Ассамблее Межпарламентской ассамблеи стран АСЕАН (АИПА). Возглавляет российскую делегацию  заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова.

Мероприятие проходит в Маниле (Филиппины) с 14 по 20 сентября 2017 г. В Ассамблее участвуют делегации всех 10 стран-членов АСЕАН, а также наблюдатели-партнеры по диалогу с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Сотрудничество России со странами АСЕАН в сфере безопасности активно продвигается, подчеркнул Михаил Щетинин, выступая на диалоге стран-членов АСЕАН с делегацией Российской Федерации в рамках мероприятия. Главной темой обсуждения стало укрепление сотрудничества в борьбе со стихийными бедствиями и транснациональными преступлениями, такими как киберпреступления, терроризм, насильственный экстремизм, торговля людьми, наркотрафик и контрабанда топлива, сообщил сенатор.

Михаил Щетинин отметил, что Россия плодотворно участвует в Региональном форуме АСЕАН по безопасности, сотрудничает с АСЕАНАПОЛ (региональным Интерполом),действует механизм Совещаний министров обороны государств-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»), расширяется взаимодействие по линии правоохранительных органов, в том числе растёт количество стипендий, выделяемых на подготовку кадров для правоохранительных органов стран АСЕАН в вузах  России.  

Парламентарий акцентировал внимание на том, что в ходе Восточноазиатского саммита, который пройдет в Маниле в ноябре этого года, планируется вынести на обсуждение проект Декларации лидеров Восточноазиатского саммита о противодействии распространению  террористической идеологии. Этот проект был подготовлен Россией совместно с Индонезией. Сенатор призвал представителей стран АСЕАН поддержать  документ, а также сообщил коллегам об инициативе Совета Федерации создать парламентскую антитеррористическую коалицию.

Парламентарии всех 10 стран АСЕАН, принимавших участие в диалоге, высоко оценили деятельность России на антитеррористическом треке и призвали Россию расширять формат сотрудничества по вопросам реакции на новые вызовы и нетрадиционные сферы взаимодействия.

Как рассказал Михаил Щетинин, «на полях» 38-й Генеральной ассамблеи АИПА состоялась также встреча российской делегации с делегацией Вьетнама, возглавляемой заместителем Председателя Национального Собрания Социалистической Республики Вьетнам Тонг Тхи Фонг.

В ходе встречи Тонг Тхи Фонг высоко оценила уровень межпарламентского взаимодействия,  высказались за продолжение взаимной поддержки на мероприятиях МПС, АТПФ  и АИПА, пригласила принять участие в следующей сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума,  который пройдет в январе 2018 года во Вьетнаме.

Вице-спикер Национального Собрания также подтвердила участие делегации Парламента Вьетнама в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре текущего года на самом высоком уровне.

Михаил Щетинин со своей стороны проинформировал о проведении второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге в сентябре будущего года.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати