Россия и Туркменистан заинтересованы в активизации межпарламентских связей – В. Джабаров

11:42 18.09.2017


Сенатор подвел итоги визита российской делегации во главе с Председателем СФ в Туркмению

Одним из главных итогов визита российской делегации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Туркменистан стало подтверждение намерения наших стран двигаться к дальнейшему сближению, активно развивать межпарламентские связи как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Об этом рассказал по итогам поездки первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Туркменские парламентарии намерены активизировать свою работу в Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ. Туркменистан уже использует модельные законы, которые разрабатываются в МПА СНГ, планирует постепенно подключаться к работе всех структур МПА», - сообщил сенатор. По его словам, в ходе визита от туркменских коллег прозвучало предложение провести одну из сессий МПА СНГ в Туркменистане, в городе Туркменбаши.

Среди других позитивных итогов визита Владимир Джабаров назвал решение делегации Туркменистана принять участие в Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре нынешнего года и стать его полноправным членом, подав заявку на вступление в МПС.

«Оставаясь нейтральным государством, Туркменистан поддерживает позицию России по многим важным вопросам. Мы получили ясный сигнал о том, что Туркмения стремится к расширению двустороннего сотрудничества. Не только в нефтегазовом комплексе, но и в культурно-гуманитарной области, в сфере туризма. В Туркменистане очень много интересного для наших туристов, у этого направления, безусловно, огромный потенциал», - сказал сенатор.

Парламентарий отметил, что в Туркменистане сохраняется большой интерес к изучению русского языка. «Как рассказал Президент Туркменистана в ходе встречи с российскими парламентариями, здесь с дошкольного возраста дети изучают русский язык. Во всех учебных заведениях идет преподавание и на родном, и на русском языке».

Валентина Матвиенко находилась Туркменистане во главе российской официальной делегации на проходящих в Ашхабаде V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Председатель Совета Федерации в ходе визита в Туркменистан провела ряд встреч с руководством страны и высокопоставленными представителями зарубежных государств.

В составе делегации - первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ Олег Морозов, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати