Россия приветствует решение Туркменистана вступить в Межпарламентский союз – В.Матвиенко

14:34 17.09.2017


Присоединение Туркмении к МПС состоится в ходе 137-ой Ассамблеи организации в Санкт-Петербурге, отметила она

Парламент Туркмении принял решение вступить в Межпарламентский союз в ходе 137 Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге в октябре нынешнего года. Об этом сообщила журналистам Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко по итогам встречи с Председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой.

«Мы приветствуем решение Туркмении присоединиться к старейшей и одной из наиболее авторитетных международных парламентских организаций, объединяющей более 170 стран. Вступление в МПС открывает для парламента Туркмении возможности взаимодействия на этой площадке с представителями подавляющего числа парламентов мира».

Председатель Совета Федерации отметила, что удовлетворена уровнем двустороннего межпарламентского сотрудничества «Наши контакты в последнее время очень активны. В прошлом году состоялся визит делегации Меджлиса Туркменистана в Россию. Туркменские парламентарии участвовали в Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге в мае нынешнего года, принимают участие в мероприятиях, которые проходят под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ».

В ходе визита достигнута договоренность о развитии межпарламентского сотрудничества в двустороннем формате, а также по линии МПА СНГ, проинформировала Председатель СФ. Она отметила, что Президент  Туркменистана предложил провести одну из ближайших сессий МПА СНГ в Ашхабаде.

Гармонизация межпарламентских отношений очень важна для укрепления двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества, сказала Председатель СФ. «Роль и значение межпарламентских связей в развитии межгосударственных отношений заметно возрастает. Мы договорились, что будем продолжать гармонизацию законодательств, участвовать в разработке и расширении нормативно-правовой базы сотрудничества».

Среди важных направлений взаимодействия Валентина Матвиенко назвала развитие сотрудничества регионов двух стран. «Почти 60 субъектов Федерации уже вовлечены в это взаимодействие. Совет Федерации и Меджлис Туркменистана будут создавать условия для расширения межрегионального сотрудничества как в экономической, так и культурно –гуманитарной областях».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Туркменистан

Версия для печати